Burnout, tensão emocional e depressão em profissionais de Enfermagem em ambiente hospitalar - Patricio, Danielle Figueiredo (2018)
Burnout é uma síndrome caracterizada por elevado esgotamento físico e mental desencadeado por estressores psicossociais no trabalho, enquanto a depressão é um tipo de transtorno afetivo que provoca alterações mentais, corporais e transtornos de humor. As causas do burnout estão associadas à percepção e/ou interação do indivíduo com o contexto laboral, ao passo que a depressão resulta de experiências pessoais negativas, sem referência a contextos específicos. O objetivo da pesquisa foi analisar o impacto da síndrome de burnout sobre a depressão em profissionais de enfermagem de um hospital situado em Campina Grande - PB. Participaram 220 profissionais, sendo 178 técnicos de enfermagem e 42 enfermeiros (amostra de 83,66%). Utilizou-se o Maslach Burnout Inventory (versão HSS) para avaliar as três dimensões constituintes de burnout (Exaustão Emocional, Eficácia no Trabalho e Cinismo), e o Fator II do Questionário de Saúde Geral – (QSG-12) para avaliar o grau de tensão provocado por dificuldades enfrentadas no trabalho. Também se utilizou um Questionário Sociodemográfico para caracterizar a amostra. Após lançar os dados no programa Statistical Package for Social Science, foram efetuadas estatísticas descritivas (média, desvio-padrão e porcentagem), análises de correlação (Spearman) e de regressão (linear). Os resultados indicam que a saúde mental está preservada na maioria da amostra, porém a síndrome de burnout está em processo de desenvolvimento em 15% dos profissionais, manifestada por altos níveis de Exaustão Emocional, e que 3,2% dos participantes apresentam depressão. O cálculo de correlação de Spearman indicou que as três dimensões de burnout se correlacionaram de forma significativa e direta com o fator Tensão Emocional e Depressão. A análise de regressão evidenciou que há predição compartilhada entre os três fatores preditores, sendo o fator Exaustão Emocional o mais forte preditor direto da Tensão Emocional e Depressão, e com maior Beta em todas as equações, explicando sozinho 17% da variância. Na amostra, a Exaustão Emocional se mostrou prevalente e previsora da Tensão Emocional e Depressão, sendo importante que o hospital desenvolva programas de saúde para combatê-la entre os trabalhadores visto que essa é a dimensão principal e a que primeiro surge no processo de desenvolvimento do burnout.