Do movimento da Matemática Moderna à BNCC: Alterações curriculares do Ensino de Geometria nos anos finais do Ensino Fundamental - Silva, Noemita Rodrigues da (2020)
O presente trabalho tem por objetivo observar alterações curriculares do ensino de geometria nos anos finais do Ensino Fundamental, desde o Movimento da Matemática Moderna (MMM) até a aprovação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), comparando os pressupostos teóricos que regem as práticas pedagógicas e sua relação com o comportamento do ensino de geometria presente nos documentos analisados. A metodologia desse estudo é uma pesquisa de caráter bibliográfica e documental, a qual se caracteriza pela análise e interpretação dos documentos normativos do currículo da educação básica: os PCN, lançados em 1998, e a BNCC versão final, 2018, bem como por estudos epistemológicos acerca de fatores teóricos abordados em nosso trabalho: currículo, competências, MMM e a geometria dos anos finais do Ensino Fundamental. Para uma melhor abordagem da temática, optamos por uma fundamentação teórica que orienta a análise curricular, no sentido de alargar a compreensão sobre o que são currículo e sua importância, seus diferentes significados, seu emergir, de que modo se faz presente nos processos de ensino e aprendizagem por meio dos níveis de desenvolvimento e o papel da BNCC enquanto documento norteador, além da relação existente entre currículo, escola e sala de aula. Buscamos uma compreensão do uso de competências nos documentos trabalhados nessa pesquisa, como também seu conceito nos diálogos de pesquisadores, com o intuito de compreender quais suas implicações para o ensino de geometria. Neste contexto, observamos que o papel do currículo é primordial para entendermos o comportamento do ensino de geometria desde o MMM até a aprovação da BNCC, como também a intencionalidade dos documentos normativos no conceito de competências e habilidades. Verificamos ainda, que o MMM norteou um fazer pedagógico preocupado principalmente com as formalizações, distanciando-se das questões práticas, das suas aplicabilidades no cotidiano. Analisamos também que na parte relativa à geometria, preocupou-se inicialmente em introduzir os raciocínios lógicos. Pontuamos que o ensino de geometria sofreu poucas mudanças, mas foram mudanças importantes para o currículo.