Ictiofauna de reservatórios do semiárido como ferramenta para estimar a qualidade da água: Adaptação de um índice de integridade biótica - Nery, Gleydson Kleyton Moura (2017)
O presente estudo tem como objetivo adaptar e aplicar um Índice de Integridade Biótica (IBI), para reservatórios da bacia do rio Paraíba localizado no semiárido brasileiro, tendo como subsídio a utilização de atributos da comunidade de peixes. Para tanto, foram amostrados 20 pontos distribuídos em 5 reservatórios com quatros estações amostrais no período de julho/2016 a março/2017. O IBI foi obtido pela elaboração e seleção de métricas com base na comunidade estudada. O estudo foi dividido em dois capítulos. No primeiro, foram avaliados os fatores que explicam o sucesso adaptativo de Oreochromis niloticus nos sistemas aquáticos do semiárido. Constatou-se que a habilidade de invasão de O. niloticus foi associada tanto a fatores ambientais, quanto as interações biológicas. Contudo, há uma forte influência das variáveis ambientais atrelados a estas relações, uma vez que, a dissimilaridade dos sistemas quanto a qualidade de água (eutrofização) e estruturação do habitat influenciam diretamente na estruturação da comunidade quanto a composição e as relações tróficas. No segundo capítulo, foi proposto e aplicado o índice de integridade biótica com base na comunidade de peixes, como ferramenta de avaliação ambiental de sistemas no semiárido. A composição do índice se baseou nas métricas % espécies nativas, % espécies endêmicas, % espécies invasoras, abundância de ciclídios, abundância de characiformes, % sp. piscívoros e % sp. intolerantes. A aplicação do índice para o semiárido foi eficaz, apresentando correlações significativas com variáveis que descriminam o status limnológico do ambiente, tais como, fosforo total (r²= -0,62; p< 0,005), clorofila-a (r²= -0,74; p< 0,05) e volume (r²= 0,33; p< 0,005). O estudo aponta a comunidade de peixes como um bom indicador de qualidade ambiental, uma vez que, ao longo do período estudado houve redução da qualidade cênica do ambiente com reflexo direto na comunidade de peixes.