Letramento audiovisual intercultural: crenças, diálogos e reflexões didático-pedagógicas - Neves, Joelma da Silva (2020)
O ambiente escolar se constitui como um espaço de produção de conhecimentos, mas também de intensos conflitos, porque os sujeitos que fazem parte dele são heterogêneos e multifacetados. Nesse contexto, a escola pode auxiliar o estudante a refletir sobre sua identidade e sobre a diversidade de vozes, sujeitos e culturas que os rodeiam. Este trabalho partiu da seguinte pergunta norteadora: Qual o impacto formativo, em alunos do Ensino Médio e na professora-pesquisadora, da mediação de interfaces audiovisuais, cuja finalidade incida na competência intercultural crítica? O objetivo principal residiu em analisar o impacto formativo do uso do audiovisual com vistas ao ensino intercultural crítico em aulas de espanhol como língua adicional, em uma turma do 3º ano do ensino médio, de uma escola estadual do cariri ocidental paraibano. Justifica-se que, além do audiovisual promover a aprendizagem da língua adicional (o espanhol), a partir de um contexto mais verossímil de comunicação, possibilitando práticas de multiletramentos, também é capaz de conduzir o discente à reflexão a respeito de suas crenças e atitudes em relação a si e ao outro. Para cumprimento desta pesquisa, a metodologia teve por base a pesquisa aplicada, com uma abordagem qualitativa, uma vez que preconiza mais o processo que o produto final. Quanto aos procedimentos, propôs-se a pesquisa-ação, visando à intervenção na realidade social. Foi elaborada e desenvolvida uma Sequência de Ensino-Aprendizagem Realizada (SEAR) em uma escola estadual de um município do cariri ocidental paraibano, com alunos da terceira série do Ensino Médio. Teoricamente os olhares voltaram-se para um ensino significativo de línguas adicionais, filiado aos pressupostos da Linguística Aplicada (in)disciplinar (MOITA LOPES, 2006), sob a perspectiva dos multiletramentos (ROJO; MOURA, 2012; 2019). Discutiu-se questões relativas à teoria sociocultural e ao ensino de línguas, utilizando autores a exemplo de Rego (1996) e Figueiredo (2019). Abordou-se a noção de transdisciplinaridade defendida por Edgar Morin (2004); e os conceitos de dialogismo e alteridade, defendidos pela filosofia bakhtiniana. Turner (1997); Di Camargo (2020a, 2020b); Napolitano (2015); Candau (2008; 2012); Garcia de Stefani (2010; 2015); Souza (2014) e Duarte (2012) também fundamentaram esta pesquisa, visto que abordam a perspectiva intercultural e o ensino mediado pelo audiovisual. Para análise, utilizou-se o método descritivo-interpretativo a partir de dois elementos: o primeiro, oriundo do processo de elaboração da SEAR e de seu desenvolvimento em sala de aula; o segundo, derivado do relato detalhado das experiências e elaborado pela professora-pesquisadora, com o auxílio de gravação de voz, diário de campo e questionário semiestruturado. Esta pesquisa atuou como um instrumento de reflexão sobre a aprendizagem de línguas adicionais com vistas à interculturalidade, mediado pelo audiovisual; favorecendo um ensino significativo não apenas por apresentar aos discentes questões linguísticas e estruturais da língua estudada, mas também por possibilitar o diálogo a respeito de culturas, valores, ideologias, costumes e da revisitação e revisão de crenças, tão necessárias ao mundo atual.