Multiletramentos nas aulas de língua inglesa no ensino fundamental: experiência de mediação por vlogs - Morais, Daniela Miguel de Souza (2021)
O trabalho com Multiletramentos justifica-se pela própria evolução da sociedade e as diversas mudanças que têm ocorrido nos âmbitos sociais, políticos, econômicos e educacionais. Tais transformações levaram à emergência das chamadas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar experiências de multiletramentos, mediadas pela produção de vlogs no intercâmbio linguístico no ensino de Língua Inglesa. A pesquisa foi realizada em uma escola municipal da zona rural de São José de Piranhas, no Alto Sertão da Paraíba. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, de cunho etnográfico, com características que também a definem como pesquisa-ação. O que direcionou este trabalho foi o seguinte questionamento: de que modo experiências digitais no ensino fundamental, mediadas pela produção de vídeos, podem contribuir para o intercâmbio linguístico em Língua Inglesa? A partir disso, a pesquisa foi dividida em cinco etapas. A primeira foi a seleção e fichamento das obras que compuseram o referencial teórico desta dissertação. A segunda etapa foi a reunião com a direção da escola e os pais e/ou responsáveis pelos colaboradores da pesquisa. Na terceira etapa, houve a elaboração e aplicação de um questionário com vistas a adquirir informações necessárias ao desenvolvimento deste estudo, como a motivação inicial para a aprendizagem da língua e o contato que os participantes estabelecem com a Língua Inglesa fora do contexto escolar. A quarta etapa constituiu a aplicação de uma Sequência Didática contemplando o gênero vlog. Por fim, na quinta etapa, aplicou-se um segundo questionário para saber a opinião das participantes em relação às atividades desenvolvidas e às possíveis consequências para a aprendizagem de Língua Inglesa. O trabalho embasou-se na Pedagogia dos Multiletramentos (ROJO, 2012); na Complexidade que permeia o processo de ensino-aprendizagem de línguas adicionais (PAIVA, 2011); e na Perspectiva Sociocultural de construção do conhecimento (FIGUEIREDO, 2019; VYGOTSKY, 2001). Foi possível perceber que a pesquisa trouxe contribuições para a motivação, identidade e autonomia dos aprendizes, elementos que determinam o complexo processo de ensino-aprendizagem de Língua Inglesa.