Propriedades psicométricas da versão brasileira do questionário Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry (BREALD-30) aplicado em adolescentes - Lima, Larissa Chaves Morais de (2018)
O objetivo do estudo foi avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do instrumento Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry (BREALD-30) para as idades de 12, e 15 a 19 anos. Tratou-se de um estudo transversal, cuja amostra foi composta por 375 adolescentes para cada grupo etário (n=750), de escolas públicas e privadas de uma cidade do Nordeste Brasileiro. O pai/responsável respondeu um questionário sociodemográfico. As aplicações do BREALD-30 e do exame clínico (cárie dentária) foram realizadas por dois pesquisadores previamente calibrados. Quando a concordância do BREALD-30 foi calculada com base em cada palavra, os valores do coeficiente Kappa entre o padrão ouro e os examinadores foram de 0,889 e 0,884; para a concordância entre os dois examinadores foi 0,870, e para a concordância intra-examinadores 0,898 e 0,871. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) foi usado para avaliar a concordância dos escores totais do BREALD-30 inter-examinadores 0,987 (IC95%: 0,970-0,995), e 874 (IC95%: 0,860-0,895); e intra- examinadores (0,973; IC95%: 0,921-0,991) e (0,994; IC95%: 0,982-0,998). Para o exame clínico, utilizou-se o critério de classificação de cárie segundo Nyvad, cujos valores de Kappa entre o padrão ouro e os dois examinadores foram de 0,894 e 0,936, e para a concordância intra-examinadores 0,890 e 0,880. A confiabilidade foi avaliada por meio da consistência interna e da confiabilidade teste-reteste. Os escores do BREALD-30, foram classificados em alto, médio e baixo, de acordo com os tercis. A validade convergente foi avaliada a partir da correlação entre o BREALD-30 e o Indicador de alfabetismo funcional (INAF) por meio do Coeficiente de Correlação de Spearman (rs) (p<0,05). A validade divergente foi avaliada comparando os escores do BREALD-30 entre variáveis sociodemográficas, a partir dos testes de Qui Quadrado e Qui Quadrado de tendência linear (p < 0,05). Para validade preditiva foi testada a associação entre o nível de alfabetismo em saúde bucal (ASB), com a presença lesão cavitada de cárie ativa e/ou inativa por meio de um modelo múltiplo de regressão logística. Observou-se que na idade de 12 anos o BREALD-30 apresentou escore médio de 18,5 (DP=±5,4), e na faixa etária de 15 a 19 anos obteve média de 20,85 (DP=±4,7). Nas idades de 12, e 15 a 19 anos o instrumento apresentou boa consistência interna cujos valores respectivos foram de 0,871, e 0,834 para o Alfa de Cronbach. O instrumento demonstrou boa confiabilidade teste-reteste (CCI = 0,898 e 0,974; Kappa = 0,804 e 0,808) e ainda uma correlação item-total considerada satisfatória em todas as idades. O instrumento apresentou validade convergente com o INAF para 12 anos (rs=0,558, p<0,001) e para 15 a 19 anos (rs=0,652, p<0,001). Os participantes com maior nível de ASB eram de escola particular (p<0,001), pertencentes às Classes econômicas A e B1 (p<0,001), e que tinham pais com ensino superior (p<0,001), indicando validade divergente do instrumento. Em relação à validade preditiva, adolescentes com baixo ASB apresentaram mais chance de ter cavidade de cárie com valores de OR=2,37 (IC 95%: 1,48-3,80; p< 0,001) para a idade de 12 anos e OR=1,96 (IC 95%:1,24-3,11; p=0,004) para a faixa etária de 15 a 19 anos. Concluiu-se que o instrumento BREALD-30 apresentou propriedades psicométricas satisfatórias para os grupos etários analisados e pode ser aplicado como uma medida rápida, simples e confiável de alfabetismo em saúde bucal.