Tecendo a educação matemática na escolarização do aluno surdo não sinalizado: desafios da inclusão - Rodrigues, Amanda Mayara Sobral (2024)
A presente pesquisa realizada no Instituto Federal da Paraíba, campus Picuí - PB, teve como objetivo principal investigar métodos e estratégias para o ensino das operações de soma e subtração a uma aluna surda do 1° ano do Ensino Médio, que não é sinalizada, ou seja, não possuía fluência na Língua Brasileira de Sinais, Libras. Este estudo adotou uma abordagem qualitativa, caracterizada por sua natureza exploratória e flexível, visando compreender o fenômeno específico por meio da interpretação das experiências de seus participantes. Essa pesquisa foi também classificada como pedagógica, pois, fundamentou-se em uma abordagem de intervenção, sendo a sua autora, a professora participante e pesquisadora. A coleta de dados envolveu a observação participante dos métodos de ensino utilizados e uma entrevista semiestruturada com a Tradutora Intérprete de Libras, visando compreender o papel desta no processo de ensino-aprendizagem. Também, procuramos compreender as ações da instituição, participante desta pesquisa, diante do mencionado processo. Quanto ao desenvolvimento das habilidades matemáticas da aluna investigada e superação das limitações de comunicação com a professora de matemática e os colegas, os resultados apontaram que o uso de materiais concretos (a exemplo do material dourado), jogos, adequação das estratégias de resolução das operações, recursos visuais e Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD) foram ações eficazes neste processo. Também, identificamos que a constante interrupção das atividades para ensinar sinais da Libras que eram desconhecidos foi um obstáculo, tornando o processo de ensino-aprendizagem lento e sobrecarregando a Tradutora Intérprete de Libras. Além disso, observamos a carência de incentivo por parte da instituição para a formação docente, evidenciando a necessidade de medidas que estimulem o desenvolvimento profissional neste contexto inclusivo.