A retextualização em turmas multisseriadas do ensino fundamental: da canção para a história em quadrinhos - Araújo, Suzana Pereira (2023)
A educação nas áreas rurais do Brasil é marcada pela presença das turmas multisseriadas, tendo em vista que a migração das famílias camponesas para as áreas urbanas e o número reduzido de nascimento de crianças fizeram diminuir bastante a quantidade de alunos nas escolas rurais. Dessa forma, as séries/anos são agrupadas numa mesma sala de aula e atendidas simultaneamente por um único professor. Subtende-se que este quadro é pouco comum dado a escassez de discussões sobre tal realidade, contudo se torna quase impossível encontrar escolas rurais que fujam ao padrão da multisseriação. O profissional da escola localizada no campo, geralmente, é esquecido tanto pelas políticas educacionais quanto pela oferta de materiais apropriados para o trabalho com essa clientela. Os baixos índices na leitura e na escrita são reflexo de um ensino que perpetua práticas ultrapassadas e descontextualizadas. É de praxe a orientação para se planejar uma atividade para cada série/ano escolar, assim, o professor que atende até cinco séries/anos, como acontece comumente, precisa lidar com a direção de cinco atividades ao mesmo tempo. Nesse contexto, esta pesquisa objetiva apresentar uma proposta pedagógica via retextualização que auxilie a ação docente em turmas multisseriadas. Assim, surge a proposta de retextualização que se realiza na transformação de canções de Luiz Gonzaga para história em quadrinhos, organizada em três etapas distribuídas em nove oficinas. Nelas, os alunos irão estudar os gêneros canção e HQs para então realizar a passagem daquele texto para este. A fim de refletir definições e discussões sobre gênero levaram-se em conta os estudos de Bakhtin (2016) e Marcuschi (2008) e para entender os conceitos e o processo de feitura do retexto considerou-se as ideias de Dell’Isola (2007) e Marcuschi (2001). Também se buscou suporte teórico em Costa (2003) e Gada (2005) com intuito de avançar no conhecimento sobre canção e seu aspecto híbrido (letra/melodia), como também Vergueiro e Ramos (2019) e Ramos (2021) para o estudo sobre HQs e sua imbricada relação do verbal com o não verbal. Ressalta-se ainda as contribuições dos documentos oficiais Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN e Base Nacional Comum Curricular – BNCC. Ao criar as oficinas foram observadas as orientações de Kleiman (2016) e o modelo de atividade para retextualização apresentado por Dell’Isola (2007). Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa e de natureza predominantemente propositiva. Espera-se que este trabalho seja um apoio significativo para os docentes de salas multisséries de modo a amenizar as dificuldades dos alunos no que tange à leitura e à produção escrita.