Tratamento físico, químico e biológico de lixiviado de aterro sanitário e vinhaça de cana-de-açúcar - Costa, Evelyne Morgana Ferreira (2022)
Lixiviado é um subproduto líquido advindo de infiltrações de águas pluviométricas e da biodegradação dos resíduos depositados em aterro sanitário, apresenta elevada concentração de nitrogênio amoniacal e matéria orgânica recalcitrante. Entretanto, substâncias como a amônia, presente em elevadas concentrações no lixiviado, podem causar efeitos negativos ao meio ambiente. Tendo em vista a importância da busca por novas tecnologias de tratamento para o lixiviado gerado em aterros sanitários, nesta pesquisa foi avaliada a eficiência do tratamento conjugado de lixiviado de aterro sanitário e vinhaça de cana-de-açúcar empregando-se os processos físicos, químicos e biológicos, em um reator de dessorção seguido de reator UASB. O sistema experimental foi instalado e monitorado nas dependências físicas da Estação Experimental de Tratamentos Biológicos de Esgotos Sanitários (EXTRABES) da Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande – PB, Brasil. O substrato utilizado para alimentação do reator UASB consistia da mistura de vinhaça de cana açúcar mais lixiviado de aterro sanitário em proporções que propiciasse a formação do substrato com concentração média de N-NH4+ de 160 mg.L-¹. O reator de dessorção apresentou eficiência média em termos de remoção de N-NH4+ de 88%, sem necessidade de adição de substâncias químicas, tornando possível pós-tratamento do lixiviado por via biológica. A eficiência média de remoção de DQOtotal e DQOsolúvel no reator UASB foram de 68% e 47,6% respectivamente.