Avaliação sialométrica e sialoquímica em pacientes portadores de doenças renais submetidos à hemodiálise - Pessoa, Marília Barbosa (2012)
Nos últimos anos tem aumentado cada vez mais os estudos envolvendo a saliva, a qual representa um importante fluido diagnóstico de doenças bucais e sistêmicas, tal como a doença renal crônica (DRC) que é bastante prevalente em todo mundo e que traz uma série de alterações, não só sistêmicas, como também na cavidade oral. Este estudo avaliou os parâmetros salivares (pH, capacidade tampão e fluxo salivar) e sialoquímicos (cálcio, ureia, creatinina, proteína C reativa, amilase e fosfatase alcalina) de pacientes com doença renal crônica, submetidos à hemodiálise, do município de Campina Grande Paraíba. O estudo foi do tipo observacional e transversal onde se avaliou os prontuários, realizou-se anamnese, coleta de saliva não estimulada e estimulada e análise sialoquímica. Os resultados obtidos foram submetidos à estatística analítica e descritiva utilizando-se o software SPSS versão 17.0. Dos 134 pacientes avaliados observou-se que a maior parte dos pacientes era do sexo masculino (60%), localizava-se na faixa etária entre 41 e 60 anos (41,80%) e tinham um tempo de tratamento de hemodiálise compreendido entre 2 e 5 anos (36,57%). Quanto aos hábitos nocivos, observou-se que 54,48% dos pacientes eram fumantes e ex-fumantes, como também 61,19% dos pacientes relataram ser ex-consumidores de álcool, em períodos que antecederam a existência da doença renal. Em relação às comorbidades, as mais frequentes foram os distúrbios circulatórios (61,19%) e com relação às causas da DRC os pacientes relataram desconhecerem (44,78%). Nos parâmetros salivares fluxo não estimulado e estimulado as medianas obtidas foram 0,43 ml/min e 1,69 ml/min respectivamente, e pH com mediana de 8,1 e da capacidade tampão com média de 6,01. Houve correlação estatisticamente significativa entre o pH e as comorbidades (p=0,032), entre o fluxo salivar não estimulado e a faixa etária (p=0,021) e entre o fluxo estimulado com a PCR (p=0,007). Os parâmetros sialoquímicos apresentaram as seguintes medianas: creatinina (0,56mg/dL), ureia (105,5 mg/dL), cálcio (4,88 mg/dL), amilase (3224,5 U/L) e fosfatase alcalina (27,5 U/L). Ao analisar a correlação dos parâmetros bioquímicos salivares creatinina, ureia, cálcio, amilase e fosfatase alcalina na saliva com a presença da PCR salivar verificou-se correlação estatisticamente significativa (p<0,05). Houve correlação estatisticamente significativa entre a fosfatase alcalina salivar e os distúrbios circulatórios, assim como na correlação do pH salivar com a presença de comorbidades, como os distúrbios circulatórios e diabetes (p<0,05). Diante dos resultados encontrados, pode-se inferir que o quadro inflamatório sistêmico dos pacientes com DRC reflete na composição salivar, sugerindo, portanto, que a saliva, sendo um meio de diagnóstico não invasivo, poderá ser utilizada para se analisar os componentes de comprometimento renal nos pacientes hemodialíticos.