Potencialidade da energia solar fotovoltaica no Semiárido Nordestino e sua relação com o Desenvolvimento sustentável - Almeida, Ednaldo de Ceita Vicente de (2021)
A questão energética constitui um dos grandes desafios atuais e, ao mesmo tempo, gera grandes preocupações ambientais, na buscar fontes alternativas que não degrade o meio ambiente e possibilite o desenvolvimento sustentável. A abundância de recursos hídricos no Brasil priorizou os grandes investimentos nas usinas hidrelétricas, cuja construção degrada o ambiente aquático e a formação do lago, alaga grandes áreas de terras, e a geração de energia, depende do regime pluvial. Diante disto, procurou-se diagnosticar a potencialidade da energia solar fotovoltaica no Semiárido nordestino e a sua relação com o desenvolvimento sustentável, sendo essas determinações os objetivos principais. Para realização deste trabalho, utilizaram-se dados de diferentes fontes de energia, de irradiância solar e de energia solar fotovoltaica, publicados em relatório e/ou disponibilizados em sites do Instituto Nacional de Meteorologia, do serviço de ciência e conhecimento da Comissão Europeia, do Balanço Nacional Energético, do Ministério de Minas e Energia, da Agência Nacional de Energia Elétrica, dentre outros. As análises dos dados foram feitas utilizando-se a estatística descritiva, com determinações de médias aritméticas, frequências relativas, comparações entre si, dentre outros parâmetros estatísticos e os cálculos, elaboração de gráficos e tabelas pela planilha Excel. Os principais resultados mostraram que a energia elétrica gerada por hidrelétrica não é a opção mais viável, em virtude dos impactos ambientais oriundos da construção e alagamento de terras, além da dependência do regime pluvial para a geração de energia. A elevada disponibilidade de irradiância solar no Nordeste brasileiro justifica-se a opção pela fonte fotovoltaica, menos degradante, quando comparada com qualquer outra fonte renovável, e com elevado potencialidade de expansão e contribuição para o desenvolvimento sustentável, no Semiárido nordestino. O Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE Sol) é o desafio da integração de políticas públicas para ampliar o uso da energia solar e o desenvolvimento sustentável no Semiárido. Conclui-se que os sistemas fotovoltaicos no Semiárido nordestino têm potencialidade de expansão e contribuem para o desenvolvimento sustentável, geram empregos e rendas e são descentralizados. No entanto, há necessidade de avanços tecnológicos que resultem no aumento na eficiência de conversão e redução de custos, além da opção de adicioná-las à matriz energética nacional.