Reflexões sobre a implantação de um Laboratório Interativo de Matemática (LIM): Limitações, inovações e contribuições - Amaral, Dhiego Vieira do (2016)
O presente trabalho objetiva apresentar uma pesquisa desenvolvida a respeito do Laboratório Interativo de Matemática (LIM), doado pelo Governo do Estado da Paraíba para a maioria das escolas da rede estadual. Em nossa pesquisa buscamos identificar se o LIM e a maneira como ele foi inserido nas escolas está convergente ao que a literatura apresenta sobre a implantação e utilização do Laboratório de Ensino de Matemática (LEM) nas instituições de ensino, além de investigarmos paralelamente a contribuição que o mesmo pode dar ao docente no desenvolvimento do seu trabalho. Assim, desenvolvemos nossa atividade investigativa através do LIM, verificando e avaliando a utilização do mesmo em uma turma do Ensino Médio (2º ano). Nosso trabalho está fundamentado em pesquisas já publicadas, onde identificamos que a utilização do Laboratório de Ensino de Matemática (LEM) nas aulas de matemática está sendo incentivado. Dentre estes estudiosos estão: Silva (2012), Lorenzato (2006, 2010), Turrione (2004), Ferronato (2012), entre outros. Além disso, buscamos fazer uma discussão a respeito da nova realidade e desafios aos quais o trabalho docente tem se depara do e enfrentado. Esse estudo é de cunho qualitativo, no qual fui um pesquisador na sala de aula de um docente. Dentre os resultados obtidos, observamos que o LIM não está de acordo com o que a literatura apresenta a respeito da implantação e utilização do Laboratório de Matemática na escola, além disso, a maneira como ele foi implantado pode criar concepções erradas a respeito do LEM.