Interações alelopáticas entre cepas de Raphidiopsis raciborskii e Microcystis aeruginosa em diferentes condições de nitrogênio, fósforo e mudanças de temperaturas - Silva, Ranielle Daiana dos Santos (2020)
Os efeitos combinados do aumento da eutrofização e das temperaturas globais nos ecossistemas aquáticos têm favorecido a expansão da florações e toxidade das cianobactérias. As espécies Raphidiopsis raciborskii e Microcystis aeruginosa têm se destacado por sua dominância e expansão em corpos aquáticos de todo o mundo. Em ecossistemas tropicais, Raphidiopsis raciborskii tem co-dominado ou substituído Microcystis aeruginosa, em decorrência das condições nutricionais do ambiente ou de suas características ecofisiológicas. Diante o exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos das mudanças de temperatura e condições nutricionais nas interações alelopáticas entre R. raciborskii e M. aeruginosa. Foram realizados experimentos de cultura mista, meio livre de células e co-cultura em câmaras particionadas com cepas de R. raciborskii e M. aeruginosa. Os experimentos foram realizados com biovolume inicial de cada cepa de 4,0 x 10^6 µM^3 mL^-1 nas temperaturas 24 ºC e 30 ºC e meio ASM-1, condição controle, e meio ASM-1 modificado com concentrações elevadas de nitrato (7 mmol NaNO3), ureia (CH4N2O 50 mM), e fosfato (350 µmol de Na2PO3). As culturas foram incubadas durante oito dias, amostras para medições do número de células, biomassa e conteúdo de cianotoxinas foram coletadas em dias alternados. Foram realizadas análises de variância (ANOVA) de três fatores para verificar a influência da temperatura e dos nutrientes no biovolume, concentração de toxinas, taxas de crescimento e taxa de inibição das cepas. Altos níveis de nitrato e fosfato mostraram induzir o crescimento das cepas de cianobactérias, enquanto a uréia não mostrou ser ideal para o crescimento destes organismos. Raphidiopsis raciborskii apresentou maior crescimento do que M. aeruginosa em monocultura ou durante os experimentos de competição. O aumento da temperatura mostrou elevar o crescimento populacional de R. raciborskii e redução do volume celular desta espécie, verificamos que a temperatura intensificou as interações entre as espécies, promovendo maior vantagem competitiva a R. raciborskii. O aumento da temperatura levou o aumento da produção de microcistina e redução do conteúdo de saxitoxina em monocultura, por outro lado, durante a competição a temperatura elevada aumentou as concentrações de saxitoxinas. Os resultados encontrados neste estudo, sugerem que as toxinas podem ser consideradas como potenciais aleloquímicos capazes de exercer forte influência nas interações, e o aumento da temperatura e nutrientes (nitrato e fosfato) promoveram a dominância de R. raciborskii sobre M. aeruginosa.