Comunidades de bactérias e árqueas e produção de biogás em célula experimental de resíduos sólidos urbanos - Aires, Kellianny Oliveira (2018)
Populações de bactérias e árqueas são responsáveis tanto pela degradação de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) quanto pela produção de biogás presente em aterros sanitários. Entretanto, o conhecimento desses microrganismos em resíduos sólidos aterrados pode levar ao desenvolvimento de alternativas tecnológicas mais eficientes quanto ao processo biodegradativo e a produção de biogás, com impacto positivo sobre a operação de aterros sanitários, saúde pública e o meio ambiente. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar as comunidades de bactérias e árqueas e a produção de biogás em resíduos sólidos urbanos aterrados em uma Célula experimental. A metodologia utilizada neste trabalho contou com a etapa de construção, planejamento estatístico dos bairros de Campina Grande-PB para coleta e preenchimento da Célula experimental com RSU. As amostras de resíduos foram coletadas mensalmente, para a extração de DNA pelos métodos Kit e CTAB, a amplificação foi realizada com os primers universais e específicos da região 16S, os produtos foram analisados por PCR e DGGE, posteriormente, as amostras foram quantificadas, purificadas e enviadas para sequenciamento. Os indicadores físico-químicos e microbiológicos dos RSU monitorados in situ e em laboratório foram: temperatura, umidade, pH, sólidos voláteis e quantificação dos microrganismos aeróbios totais. O biogás produzido na Célula experimental foi mensurado por meio de um detector portátil com infravermelho que mediu as concentrações de CH4, CO2, O2, CO e H2S. Os resultados mostraram que as principais bactérias encontradas foram Uncultured Pseudomonas sp, Uncultured bacterium, Enterobacter sp., Klebsiella pneumoniae, Uncultured Bacillus sp. que participaram dos processos de hidrólise, acidogêne e acetogênese. Entre as árqueas, foram caracterizadas as espécies Methanosarcina flavescens, Methanosarcina mazei, Methanosarcina spelaei e Methanosaeta concilii indicando que a metanogênese acetoclástica foi a via predominante para a síntese de metano na biodegradaçao dos RSU. A análise dos indicadores microbiológicos e físico-químicos foi propícia à biodegradação dos resíduos, ao desenvolvimento das comunidades de bactérias e árqueas e à produção de biogás. O processo de retroalimentação da Célula experimental, com resíduos novos, elevou à quantidade de matéria orgânica, entretanto, as concentrações de CO2 excederam as de CH4, que teve valor máximo de 20%.