Investigação da compreensão de conceitos de cinemática por estudantes a partir da resolução de problemas - Véras, Mayra Lindslay Vieira (2019)
A pesquisa se fundamenta na teoria dos campos conceituais de Vergnaud que tem como base principal a conceitualização e o conceito de invariantes operatórios. Tem como objetivo investigar as estratégias que os estudantes ingressantes no curso de Licenciatura em Física utilizam na resolução de problemas em física que envolve os conceitos da cinemática, com o intuito de compreender como (ou se) essas estratégias podem contribuir para o entendimento de conceitos físicos. Na tentativa de alcançar o objetivo da pesquisa, foram elencados três objetivos específicos: analisar como os livros didáticos podem influenciar estudantes no entendimento e uso da matemática para “construir” um conceito físico; conhecer a compreensão de estudantes sobre os conceitos básicos de cinemática e categorizar os padrões de respostas; identificar e relacionar possíveis conceitos em ação e teoremas em ação utilizados pelos estudantes na resolução de problemas de cinemática. Devido aos traços que a caracteriza, a pesquisa é classificada como abordagem qualitativa e é dividida em três estudos. O primeiro estudo corresponde a uma análise dos livros didáticos mais utilizados nos cursos de Física de algumas universidades brasileiras para averiguar de que forma o livro didático pode influenciar os estudantes na construção de conceitos físicos. No estudo 2 foi realizada a aplicação de um conjunto de questões que tratavam sobre os conceitos de vetor velocidade e vetor aceleração em situações de movimento unidimensional e bidimensional. Participaram desse estudo 59 estudantes que estavam no 1° ou 2° período do curso de Licenciatura em Física/UEPB. O estudo 3 corresponde a seções de resolução de problemas pelos cinco estudantes participantes, no qual utilizamos a técnica do protocolo verbal para a coleta de dados. Percebemos no estudo 1, que o livro didático pode levar a dificuldades de compreensão dos conceitos. O estudo 2 permitiu reunir informações de como estudantes assimilam o conteúdo ensinado. Essas informações possibilitaram identificar núcleos conceituais que auxiliaram na criação de categorias permitindo determinar o grupo focal para o último estudo. As respostas aos problemas foram analisadas no estudo três e, a partir disso, foram elencados possíveis invariantes operatórios. Em uma perspectiva geral, a compreensão dos conceitos de cinemática pelos estudantes é satisfatória e apresenta invariantes operatórios muito próximos dos conceitos científicos.