Captação de águas pluviais na cidade de Campina Grande – PB: Alternativa para uma política de enfrentamento da escassez de água nas escolas públicas - Silva, Ozéas Jordão da (2003)
Este trabalho apresenta a proposta de que o sistema de captação de águas pluviais nas escolas públicas de Campina Grande é alternativa para uma política de enfrentamento do problema de escassez de água na cidade. Partindo da discussão sobre o fenômeno da seca na região do Semiárido Brasileiro, concentra o foco da pesquisa na problemática especifica de Campina Grande, analisando 39 escolas. O resultado da pesquisa mostra que: as escolas dispõem exclusivamente do sistema de abastecimento de água da Companhia Estadual – CAGEPA – e que suas condições infraestruturais se apresentam precárias, sobretudo, em períodos de racionamento de água na cidade; as providências tomadas pelos diretores das escolas na tentativa de combater os sérios prejuízos do complexo sistema educacional causados pela escassez de água são insuficientes; que os telhados dos prédios das escolas possuem capacidade de captação de água de chuva tamanha, que adotado o sistema nas escolas e considerada a relação captação X demanda, das 39 escolas pesquisadas, 15 seriam supra-suficientes, 15 quase-suficientes e 9 insuficientes, sendo a contribuição destas bastante significativa; que a comunidade estudantil conhece e concorda com a utilização do sistema de captação de águas de pluviais na escola. Conclui-se, a partir deste resultado, que o sistema de captação de águas pluviais se apresenta como alternativa auxiliar, viável, eficiente e econômica de combate à escassez de água nas escolas públicas de Campina Grande.