Síntese e avaliação da atividade fotocatalítica do Ag2O/TiO na degradação de corante - Almeida, Wágner Moreira de (2012)
O dióxido de titânio (TiO2) possui importantes propriedades catalíticas, eletrônicas, sendo utilizado na produção de capacitores, pigmentos, células solares e na degradação de poluentes orgânicos. No presente trabalho, foi realizado a síntese de catalisadores de TiO2 e TiO dopado com prata metálica a diferentes concentrações e temperaturas de calcinação, a partir do método dos precursores poliméricos, que proporciona um controle preciso da estequiometria e uma maior reprodutibilidade, para avaliar a atividade fotocatalítica na degradação do corante Índigo Blue sob radiação artificial visível. As amostras de TiO22 e Ag/TiO foram analisados por espectroscopia de infravermelho, termogravimetria (TG) e análise térmica diferencial (DTA). Foi realizado também o estudo da influência da temperatura de calcinação e porcentagem do dopante prata na evolução das fases cristalinas (anatase e rutilo), por meio de difração de raios X (DRX). Na cinética de degradação do corante índigo blue verificou-se, com relação aos valores da constante cinética aparente (k2), que a amostra de Ag0,50/TiO (700 ºC), apresentou maior eficiência de degradação na atividade fotocatalítica, a luz visível, o que é consistente com os resultados de DRX.