Membranas obtidas pela técnica de inversão de fases aplicadas no tratamento de corantes da indústria têxtil - Ferreira, Arthur de Sousa (2024)
Os efluentes de origem doméstica ou industrial são responsáveis por grande parte da carga poluidora do planeta. A indústria têxtil é a principal geradora de efluentes devido ao maior consumo de água para suas diferentes operações de processamento úmido. Este trabalho tem como objetivo obter membranas a partir de fios de poliamida provenientes de descartes da produção de pneus adicionando CaCO3, com características de microfiltração para serem aplicadas no tratamento de efluentes da indústria têxtil. Membranas microporosas foram obtidas a partir de híbridos de uma fibra sintética de poliamida66 (PA66) com 1, 3 e 5% em peso de carbonato de cálcio (CaCO3), dissolvidas em ácido clorídrico e introduzido cloreto de cálcio (CaCl2) por meio da técnica de inversão de fases pelo método imersão-precipitação. O CaCO3 foi caracterizado por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). As membranas foram caracterizadas por FTIR, microscopia de força atômica (MFA), absorção de água, porosidade, ângulo de contato, raio máximo de poros, permeação a vapor d’água (PVA), fluxo de permeado com água e com efluente contendo corante, raio médio de poros, rendimento, cor, turbidez, pH e condutividade elétrica. Quando as membranas foram submetidas a diferentes concentrações de corante (100, 300 e 500 mg.L-1), a membrana de PA66/3% CaCO3 se destacou com os melhores fluxos obtidos. De modo geral, todas as composições de membranas híbridas produziram um maior volume de permeado se comparadas a membrana pura. Portanto, a adição do CaCO3 potencializou as propriedades de fluxo e permeabilidade das membranas híbridas, bem como apresentou resultados significativos para remoção do corante do efluente sintético, sendo justificados pelos resultados positivos da microscopia de força atômica, ângulo de contato, porosidade, absorção de água. Notou-se que a concentração de corante no efluente produzido não afetou o rendimento das membranas, pois todas as composições testadas removeram acima de 94% de corante no permeado produzido. O permeado produzido por todas as membranas atende aos padrões de qualidade da água testada no que se refere à cor, pH, condutividade elétrica e turbidez. Portanto, ficou constatado que as membranas híbridas obtidas apresentam potencial para o tratamento de efluentes com corantes têxteis.