Avaliação das atividades antinociceptiva, anti-inflamatória e gastroprotetora de Spondia tuberosa arruda (Anacardiaceae) em modelos experimentais - Falcão, Renata de Alencar (2014)
Spondia tuberosa Arruda (Anacardiaceae), conhecida popularmente como umbu, é encontrado na região Nordeste do semiárido brasileiro e é endêmica da caatinga. Apresenta uma fonte de vitaminas (B 1 , B 2 , A, C e niacina), minerais (cálcio, fósforo e ferro) e um alto poder antioxidante, que reduz os danos causados pelas espécies reativas, tais como envelhecimento prematuro e aparecimento de doenças degenerativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade, atividade antinociceptiva, anti-inflamatória e gastroprotetora do extrato etanólico das folhas de S. tuberosa (EEtOH-St) nas doses 125 mg/kg, 250 mg/kg e 500 mg/kg. A pesquisa foi realizada nos laboratórios de ensaios farmacológicos e no de desenvolvimento e ensaios em medicamentos (LABDEM) ambos localizados na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB). Foram utilizados 40 camundongos albinos Swiss, 156 ratos albinos Wistar e larvas de Artemia salina L. Diante disto, foi realizada a avaliação toxicológica para a determinação da concentração letal 50% (CL 50 ), toxicidade aguda e avaliação comportamental, também observou-se a atividade antinociceptiva utilizando o método da formalina. Ainda foi realizada a avaliação da atividade anti-inflamatória induzida por carragenina e avaliou-se a ação gastroprotetora em modelos de úlceras induzidas por etanol e anti-inflamatório não-esteroidal (AINE). No bioensaio com Artemia salina Leach, o extrato das folhas apresentou baixa toxicidade. A administração única de 2000 mg/kg do EEtOH-St em camundongos, não causou alterações comportamentais nos parâmetros avaliados. Também não provocou variações no peso nem na estrutura macroscópica dos órgãos. Não foi possível determinar a Dose letal 50 (DL 50 ,) visto que não houve mortes, ao final dos 14 dias de observação. Observou-se na atividade antinociceptiva que a dose 125mg/kg não influenciou na resposta da primeira fase de nocicepção e que a dose 250 mg/kg do EEtOH-St na segunda fase teve uma inibição maior (100%) do que o próprio antiinflamatório utilizado como padrão. Na avaliação da atividade anti-inflamatória dentre as doses do extrato testadas, apenas a 500 mg/kg foi capaz de inibir a migração celular. Com relação à atividade gastroprotetora, as doses 125, 250 e 500 mg/kg frente a modelos de indução de úlcera por etanol diminuíram de forma significativa o Índice de Lesão Ulcerativa (ILU), em 13,69%, 38,69% e 69,64%, respectivamente, bem como foram capazes de alterar o parâmetro avaliado correspondente ao volume gástrico. Na avaliação do modelo de úlceras gástricas induzidas por AINE, houve inibição das lesões em 44,56% para a dose 125 mg/kg, 39,13% para a de 250 mg/kg e 45,65% para 500 mg/kg. Quanto ao modelo de indução de úlcera por etanol e pré-tratado com indometacina, o grupo salina-extrato em relação a salinasalina conseguiu inibir os ILU em 43,05%, e o grupo indometacina-extrato em relação a indometacina-salina inibiu 50,37% a quantidade de ILU. Diante destes resultados, é importante que outros modelos experimentais sejam testados, para que possa evidenciar a participação desta planta nos mecanismos antinociceptivo, anti-inflamatório e gastroprotetora.