O blogue como ferramenta de divulgação da história da ciência: o experimento de Cavendish - Pereira, Jaene Guimarães (2012)
Nossa pesquisa busca minimizar um problema com relação à divulgação e à acessibilidade de materiais históricos potencialmente significativos no ensino de ciências, auxiliando professores interessados em realizar trabalhos em sala de aula e ao mesmo tempo discutir o papel da experimentação na física e a natureza da ciência com o uso de um episódio histórico. Escolhemos como episódio histórico o experimento de Henry Cavendish (1731-1810), que permite associar discussões sobre as tentativas de obter a densidade da Terra durante o século XVIII, o papel de destaque dos experimentos neste século e a lei da gravitação universal de Newton, entre outros. O episódio histórico será aprofundado considerando três perspectivas: a histórica, explorando o contexto em que o experimento foi desenvolvido, seus pressupostos, a descrição detalhada e os resultados obtidos; a epistemológica, discutindo o papel da experimentação no século XVIII e a conceitual, que versará sobre os conteúdos de movimento oscilatório, pêndulos, força restauradora, momento de inércia, segunda lei de Newton na forma angular, gravitação e torque. Nossa proposta consiste em usar um blogue como fonte de divulgação da pesquisa histórica, ferramenta que nos possibilitará uma ampla discussão com os interessados no assunto, auxiliando-os no uso do episódio em sala de aula. Propomos um material histórico interativo, onde os professores assim como seus alunos possam tirar dúvidas e comentar ao mesmo tempo online, facilitando o acesso e a aprendizagem.