Produções discursivas sobre a noção de clínica ampliada de psicólogas dos CAPS do município de Campina Grande/PB - Santos, Álisson Thiago Rocha (2019)
O escopo do exercício da clínica esteve vinculado historicamente de forma privilegiada ao domínio médico, registro no qual essa noção tradicional de clínica foi elaborada e difundida, contribuindo para o estabelecimento de um paradigma de atuação, o biomédico, no qual a predominância da explicação biológica para o processo saúde doença e a supressão da categoria sujeito constituem os seus pilares. A noção de clínica ampliada, por sua vez, consiste em uma importante ferramenta no campo da saúde mental, quando compreendida e colocada em prática pelos profissionais que atuam nessa área, uma vez que possibilita um olhar ampliado para o processo saúde-doença, bem como a superação do paradigma biomédico e a inserção da subjetividade no âmbito da clínica em uma atitude epistemológica que visa superar as limitações da clínica tradicional. Os processos de Reforma Psiquiátrica e Luta Antimanicomial ao longo do Ocidente e também no Brasil culminaram com a produção do campo da saúde mental no qual a noção de clínica ampliada ganha destaque, tornando-se imprescindível para um exercício profissional em consonância com as complexas demandas que emergem desta área. Esse trabalho objetiva, portanto, identificar e analisar as produções discursivas das psicólogas dos CAPS (Centro de atenção psicossocial) da cidade de Campina Grande, PB sobre essa noção de clínica ampliada, bem como os posicionamentos, se favoráveis ou contrárias a esta noção, identificando os recursos retóricos utilizados na construção desses argumentos. Para tanto, utilizaremos a Psicologia Social Discursiva de vertente inglesa que apresenta a Análise do Discurso como ferramenta teórico-metodológica que guiará a análise dos dados obtidos nessa pesquisa. Na Psicologia Social Discursiva o discurso constitui uma ação social, uma forma de se posicionar no mundo. Trata-se de uma tradição de pensamento que se distancia das tradições realistas/essencialistas nas quais a linguagem é vista geralmente como um meio neutro e transparente de espelhar a realidade e se inscreve em uma tradição epistemológica chamada de Construcionismo que concebe a realidade social produzida na e pela linguagem. Esse trabalho consiste em uma pesquisa de cunho qualitativo na qual foi utilizada uma entrevista semi-estruturada para a realização da coleta de dados. Ao todo foram realizadas um total de doze entrevistas com as psicólogas dos diversos CAPS do município que concordaram em participar voluntariamente da pesquisa, cujo critério de inclusão/exclusão era estar no exercício de suas atividades no CAPS por no mínimo um ano. As entrevistas foram transcritas e categorizadas com base nas técnicas oriundas da Análise do Discurso e identificamos um total de oito categorias presentes nos discursos das participantes que, de maneira geral, apontam para uma compreensão um pouco incipiente a respeito da noção de clínica ampliada, sobretudo no que diz respeito aos textos teóricos e documentos oficiais que abordam essa noção. Por outro lado observamos que há uma compreensão por parte das profissionais de que é preciso atuar segundo um modelo ampliado de clínica para responder às demandas de serviços complexos como os CAPS. Esperamos que esse trabalho possa contribuir para o fortalecimento do campo da saúde mental, na medida em que problematiza uma noção tão importante como a de clínica ampliada e possibilita a realização de uma autocrítica constante às práticas exercidas no campo da saúde mental.