Distribuição de aves limícolas migratórias (Charadriidae e Scolopacidae) em estuários: preferência de habitats e estrutura das assembléias. - Cardoso, Tiago Augusto Lima (2011)
Vários estudos relatam o uso de ambientes estuarinos por aves limícolas migrantes na América do Sul. No entanto, os padrões de distribuição destas espécies entre os hábitats estuarinos têm sido pouco estudados. O presente estudo teve como objetivo investigar a distribuição de aves limícolas migratórias (Charadriidae e Scolopacidae) e as diferenças na composição e estrutura das assembléias de diversos hábitats nos estuários dos rios Mamanguape, Paraíba do Norte e Goiana, no litoral do estado da Paraíba, Brasil. Para tanto, foram selecionados nove locais para contagem das aves, sendo quatro em hábitats de praia aberta (de frente para o oceano) e cinco em hábitats interiores aos estuários (lamaçais intertidais, uma ilha fluvial e lagoas artificiais de carcinocultura). Em cada local foram realizados censos visuais com o auxílio de um binóculo e uma luneta. Análises estatísticas foram aplicadas para responder as seguintes questões: (i) ocorrem diferenças nas densidades das espécies entre os hábitats? (ii) qual fator exerce maior influência sobre as variações nas densidades? (iii) de que forma os locais de contagem podem ser agrupados com base na estrutura e composição de espécies de suas assembléias de aves? Ao todo, foram realizadas 72 contagens entre os meses de setembro de 2010 e abril de 2011, durante as quais foram registradas 13 espécies de aves limícolas migratórias: Pluvialis squatarola, Charadrius semipalmatus, Limnodromus griseus, Numenius phaeopus, Actitis macularius, Tringa melanoleuca, Tringa semipalmata, Tringa flavipes, Arenaria interpres, Calidris alba, Calidris pusilla, Calidris minutilla e Calidris fuscicollis. A densidade das espécies variou significativamente entre os estuários e as categorias de hábitats, mas não entre os meses de contagem. O fator que exerceu maior influência sobre as variações na densidade foi a categoria de hábitat. As assembléias de aves que frequentaram as praias abertas foram nitidamente diferentes das assembléias dos hábitats interiores, no que diz respeito à sua composição de espécies e o padrão de dominância. As espécies com maior importância na diferenciação entre as assembléias de praia e interior foram C. alba, N. phaeopus, C. pusilla e C. semipalmatus. Apesar de reconhecermos que fatores não mensurados neste estudo podem ter exercido influência sobre o padrão observado, nossos resultados sugerem que a preferência entre hábitats de praia aberta e hábitats interiores aos estuários pode estar influenciando a distribuição das espécies na paisagem.