Comportamentos ergonômicos no atendimento odontológico: Estudo e recomendações para cirurgiões-dentistas - Mendes, Ayonara Dayane Leal (2019)
O cirurgião-dentista é considerado um profissional vulnerável a vários riscos ocupacionais, em especial, aos relacionados a fatores ergonômicos. Uma vez que estão expostos a um desgaste físico resultante do processo de trabalho, tornam-se predispostos aos impactos na saúde, havendo elevada incidência a distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORTs). O objetivo desta pesquisa foi construir um manual de estudo e recomendações ergonômicas para os cirurgiões dentistas a partir de uma revisão integrativa da literatura sobre o comportamento ergonômico em odontologia. Na primeira etapa desenvolveu-se uma revisão integrativa da literatura, cujo objetivo foi servir como referencial para a segunda etapa, constituída respectivamente pela construção do manual de estudo e recomendações ao comportamento ergonômico no atendimento odontológico. O design ergonômico do consultório odontológico é um requisito básico para proporcionar boas condições de trabalho para os cirurgiões-dentistas, entretanto, a necessidade desses profissionais vai além disso. Estudos voltados a analisar conjuntamente o ambiente físico, a atividade e o comportamento profissional são essenciais, pois auxiliam tais profissionais na melhoria da saúde através de comportamentos ergonômicos adequados, que resultam na redução da dor musculoesquelética e minimizam a ocorrência de doenças físicas e psíquicas em cirurgiões-dentistas, capazes de afetar a qualidade de vida e o rendimento no trabalho.