Efeito da composição do infiltrante resinoso no volume ocluído por resina na lesão cariosa natural de esmalte - Pires, Andressa Cavalcanti (2022)
Introdução: A cárie dentária é uma das doenças crônica mais prevalente no mundo e a infiltração da cárie é um método terapêutico promissor quanto a sua abordagem entre ações preventivas e restauradoras no tratamento de lesões cariosas iniciais. Objetivo: Avaliar se a composição da resina afeta no volume de poros ocluídos por infiltrante em lesões cariosas naturais de esmalte. Metodologia: 51 lesões cariosas naturais proximais de esmalte, sendo lesões de mancha branca inativas sem cavitação foram selecionadas por uma examinadora calibrada para preparo das amostras através de cortes por desgaste. 1 ponto histológico na camada superficial e 4 na região central do corpo da lesão foram selecionados para quantificar volumes mineral (V1) através de níveis de cinza obtidos a partir de imagens em MicroCT, orgânico (β), de água total (α) e volume infiltrado por resina infiltrante (α2) e desfecho principal, a partir dos retardos de fase no Image J. O desfecho foi o volume infiltrado por infiltrante (αinfilt) dividido pelo percentual de água total que foi removido pela desidratação (α2/α). As amostras foram separadas em três grupos: Grupo Icon: 17 amostras infiltradas com Icon®; Grupo TB: 17 amostras infiltradas com resina infiltrante experimental com TEGDMA 75% + BisEMA 25%; Grupo TH: 17 amostras infiltradas com resina infiltrante experimental com TEGDMA 80% + HEMA 20%. Resultados: Foram analisados no Grupo Icon: 74 pontos; Grupo TB: 74 pontos; Grupo TH: 71 pontos, totalizando 219 pontos histológicos. O volume ocluído por resina infiltrante no grupo Icon® variou em aproximadamente 1 e 17%, no grupo TB em 0 a 15% e no grupo TH em 0 a 16%. Os dados de volume de água total foram fortemente associados com a razão a2inf/a2 (n de 219, coeficiente r de 0,52, IC de 95% de 0,42 a 0,61, valor de p < 0,0001, e poder maior que 99,9). O teste de Kruskal-Wallis mostrou haver efeito no desfecho (p-value = 5.445e-08; tamanho do efeito eta ao quadrado de 0.146 [IC 95% = 0.08;0.124]). Valores obtidos para mediana e 75% da diferença interquartil (DIQx0,75): ICON (n=74; mediana=0.048999; DIQx0,75=0.009306); TB (n=74; mediana=0.051085; DIQx0,75=0.007456); TH (n=71; mediana=0.056805; DIQx0,75=0.0092380). Teste entre pares de grupos não pareados – Mann Whitney foram realizados entre TH X TB (Cohen d: 0.69; IC 95%: 0.36;1.03; Valor de p: 1.121e-07); TH X ICON (Cohen d: 0.84; IC 95%: 0.50;1.18; Valor de p: 2.445e-06) e TB X ICON (Cohen d:0.24; IC 95%: -0.56;0.09; Valor de p: 0.8225) e foi observado que há efeito do tratamento, com o grupo TH tendo maior infiltração que os grupo TB (tamanho de efeito médio de 0,69) e Icon (tamanho de efeito grande de 0,84), com valores de p muito baixo e IC 95% sem incluir a hipótese nula. Conclusão: Dentro das limitações desse estudo, concluiu-se que a composição do infiltrante altera o volume ocluído por resina infiltrante e que o grupo com características hidrofílicas (TH) resultou num maior potencial de penetração quando comparado ao grupo Icon® e ao grupo com características hidrófobas (TB).