Desenvolvimento e caracterização de microemulsões contendo o óleo essencial de Melaleuca alternifolia - Assis, Karoll Moangella Andrade de (2017)
As plantas medicinais estão sendo largamente empregadas para diversas aplicações que vão desde prevenção até o tratamento de diversas doenças. A espécie Melaleuca alternifolia é uma planta medicinal rica em óleo essencial, que tem sido utilizada atualmente na produção de cosméticos e de outras formas farmacêuticas, em virtude das inúmeras atividades, entre elas o seu amplo espectro de ação antimicrobiana. À vista disso, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar as microemulsões contendo o óleo essencial de Melaleuca alternifolia (OEM). Inicialmente houve a análise de amostras comerciais de OEMs através da Cromatografia Gasosa/ Espectroscopia de Massas (CG/EM). Após elucidação do perfil cromatográfico, o óleo selecionado foi submetido aos testes de Espectroscopia de Infravermelho (FTIR) e índice de refração. Para o desenvolvimento das microemulsões, elaborou-se o diagrama de fases na proporção 9:1 de tensoativo e co-tensoativo. A caracterização do sistema foi realizada através das características organolépticas, pH, índice de refração, curva de condutividade, Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), microscopia de luz polarizada, espalhabilidade, bem como avaliou-se o comportamento reológico das amostras em questão. Foi desenvolvido e validado um método analítico de CG/EM com a finalidade de permitir a quantificação do OEM. Também foram executados os testes de centrifugação, estresse térmico e ciclo gelo-degelo, para avaliar a estabilidade preliminar. Também foi realizado testes in vivo a fim de analisar a atividade anti-inflamatória, cicatrizante e antimicrobiana da ME. A partir da análise cromatográfica dos óleos essenciais foi observado que apenas o OEM da empresa By Samia® estava dentro do padrão exigido pela ISO 4730, sendo o mesmo empregado para condução do estudo. Os resultados obtidos pelo FTIR e índice de refração observaram que OEM selecionado estava de acordo com a literatura. Após a construção do diagrama foi selecionada a formulação com propriedades adequadas para aplicação tópica, sendo a incorporação do OEM feita na proporção 3,45%. Através das análises de caracterização morfológica foi possível indicar que o sistema em estudo se trata de uma ME bicontínua. A formulação avaliada apresentou características físico-químicas que possibilitam o seu uso pela via tópica. Reologicamente, as amostras foram caracterizadas como um fluido não-newtoniano pseudoplástico, apresentando tixotropia. O método cromatográfico desenvolvido apresentou especificidade, precisão, exatidão, linearidade com r quadrado superior a 0,99%, limite de detecção de 22,16 ppm e limite de quantificação de 73,86 ppm, mostrando-se está de acordo com as recomendações vigentes. A partir do método de extração utilizado obteve-se uma recuperação máxima (100%) do marcador farmacológico (terpinen-4-ol). No que diz respeito à estabilidade, as amostras foram estáveis ao teste de centrifugação. Entretanto, houve indícios de instabilidade nos sistemas nos teste de estresse térmico e ciclo gelo-degelo A partir de tais resultados, foi possível concluir que o sistema desenvolvido pode ser promissor para aplicação tópica, sendo pertinente a realização testes para avaliar sua atividade. Por meio do teste in vivo as ME-OEM mostraram-se eficiente no processo cicatricial de feridas cutâneas, além demonstrar atividade antibacteriana tanto em bactérias gram-positivas como em gram-negativas.