Desenvolvimento de emulgel à base de R-(+)-limoneno para tratamento de úlceras traumáticas da cavidade oral - Ribeiro, Adyelle Dantas (2023)
As úlceras traumáticas (UTs) da mucosa oral consistem em um grupo de alterações comuns na cavidade oral que provocam sintomatologia dolorosa e afetam o bem-estar do paciente acometido. As terapias disponíveis para o tratamento dessas lesões possuem limitações em relação a aplicação e ocorrência de efeitos adversos. Nesse contexto, destaca-se a busca de novas alternativas terapêuticas, provenientes de plantas medicinais, como o limoneno, um terpeno que apresenta propriedades de interesse farmacológico. Esse estudo avaliou in silico e in vitro, a atividade antifúngica do R-(+)-limoneno isolado sobre Candida spp, e incorporado a um emulgel suas propriedades físico-químicas, ação antifúngica, toxicológica, anti-inflamatória e cicatrizante deste emulgel. Por meio do ensaio in silico, foi avaliada a probabilidade do potencial biológico do monoterpeno, sua biodisponibilidade oral teórica e toxicidade oral aguda. Foram utilizadas as cepas: C. albicans ATCC 10231, C. glabrata ATCC 90031, C. krusei ATCC 6258, C. tropicalis ATCC 750, C. parapsilosis (ATCC 22019) e isolados clínicos de C. albicans A1, e C.albicans A2. Determinou-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM), Concentração Fungicida Mínima (CFM) por microdiluição, seu efeito sobre a cinética de crescimento de C. albicans e o potencial antifúngico por redução logarítmica. As propriedades físico-químicas do emulgel à base de R-(+)-limoneno (ELI) foram determinadas por meio do pH, da resistência à centrifugação, viscosidade e espalhabilidade. A toxicidade oral aguda e o potencial clastogênico e aneugênico foram avaliados em camudongos Mus musculus (2000mg/kg). Ratos Wistar foram submetidos a aplicação de ácido acético a 5% em mucosa jugal para avaliar o potencial anti-inflamatório e cicatrizante da formulação, por meio de análise clínica e histopatólogica. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial, analisados através do software GraphPad Prism 5.0®, San Diego, CA, EUA. Os ensaios in silico estimaram que o R-(+)-limoneno apresenta um amplo espectro de ação sobre microrganismos de grande importância clínica. A CIM do R-(+)-limoneno variou na faixa de 656,25 µg/mL a 2625 µg/mL e se classificou como fungistático sobre a cepa de C. albicans (ATCC 10231), enquanto para as demais espécies sua ação foi fungicida. O R-(+)-limoneno apresentou potencial efeito significativo sobre a cinética de crescimento de C.albicans (p<0,05). O ELI apresentou pH de caráter ácido, de 5,71 ± 0,11; 5,71 ± 0,09 e 5,97 ± 0,05 para formulação do emulgel com R-(+)-limoneno (ELI) a 1,2%, 2,4% e 5%, respectivamente, e 5,74 ± 0,21 para a formulação controle, boa estabilidade e espalhabilidade, assim como boa viscosidade. Por meio das análises da cinética de crescimento e da redução logarítimica, pode-se constatar que o produto inibiu significativemente o crescimento de C.albicans em todas as diferentes concentrações testadas quando comparado ao controle de crescimento. O ELI não induziu sinais de toxicidade aguda nos camudongos submetidos ao tratamento por gavagem na dose única de 2000 mg/kg e produziu um menor número de micronúcleos estatisticamente significativo comparado ao controle positivo (ciclofosfomida a 50 mg/kg) em eritrócitos de camudongos. O R-(+)-limoneno demonstrou ser um potencial agente antifúngico contra espécies de Candida, tanto como composto isolado como incorporado ao emulgel. O ELI apresentou baixa toxicidade e mutagenicidade, além de uma boa ação anti-inflamatória e cicatrizante no tratamento de UTs na cavidade oral de ratos Wistar. Portanto, a formulação desenvolvida foi considerada promissora para o tratamento de UTs na cavidade oral.