O uso do facebook no processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa - Serafim, Flávia Raquel dos Santos (2014)
Este trabalho traz uma reflexão sobre a utilização do facebook como um recurso pedagógico nas aulas de Língua Portuguesa, considerando-se que o processo de ensino-aprendizagem deve estar em consonância com novas práticas interacionais, reflexo da pluralidade de recursos verbais, visuais, sonoros e de culturas. Esta rede social funciona como uma plataforma colaborativa que apresenta diversas ferramentas de interação e suporta inúmeros gêneros textuais, em sua maioria, multimodais. Desta forma, objetivamos refletir sobre possibilidades de utilização do facebook nas aulas de Língua Portuguesa, a partir dos recursos interacionais e dos gêneros textuais em circulação nesta rede social. Especificamente, objetivamos desenvolver e aplicar um conjunto de atividades sistemáticas para estudo de um gênero textual específico e criar um grupo de discussão virtual como extensão do espaço físico da sala de aula. Para tanto, realizamos uma pesquisa-ação numa turma do 2º ano do ensino médio da EEEFM José Bronzeado Sobrinho, localizada na cidade de Remígio, interior paraibano. Várias técnicas foram utilizadas no desenvolvimento desta pesquisa, classificada como qualitativa e pertencente ao ramo da Linguística Aplicada: observação participante no facebook, seguida de elaboração e aplicação de questionário e sequência didática na turma pesquisada. Tivemos como orientação estudos de Marcuschi (2003, 2005, 2008 e 2011), Dionísio (2011), Dolz; Noverraz e Schneuwly (2004), Masetto (2000) Lévy (1999), e Rojo (2012) entre outros, que discutem sobre gêneros e suportes textuais, multimodalidade, sequências didáticas, mediação pedagógica, cibercultura e multiletramentos. O material coletado durante a pesquisa foi analisado através do método indutivo (MEDEIROS, 2004). Para avaliarmos as potencialidades do facebook como recurso pedagógico, relatamos como foram desenvolvidas as atividades propostas pela Sequência Didática, que proporcionou um estudo do gênero textual reportagem, e fizemos uma análise das ações realizadas nesta rede social como extensão do espaço físico da sala de aula. Constatamos que os recursos interacionais do facebook, juntamente à diversidade de gêneros textuais compostos por elementos verbais, visuais e sonoros, em circulação neste suporte, exerceram um importante papel no processo de ensino-aprendizagem. Destacamos a importância dos comentários das publicações, que propiciaram a manutenção dos temas debatidos, tornaram-se um meio para discussão dos textos e favoreceram a mediação pedagógica. Além disso, ofereceram um espaço democrático para exposição de ideias, críticas e sugestões, entre outros. As ações realizadas no grupo de discussão no meio virtual compuseram um portfólio do trabalho realizado. Assim, pudemos mostrar que utilizar elementos subjugados pela escola, por não corresponderem aos objetivos do ensino tradicional, é possível e, aliás, necessário, mediante a pluralidade cultural, tecnológica e de linguagens, que vivenciamos no século XXI.