A Telesur a serviço da integração latino-americana nos Governos de Hugo Chávez (1999-2013) e Nicolás Maduro (2013-2015): contexto político venezuelano e análise de conteúdo do portal - Silva, Alana Maria Ribeiro (2015)
A TeleSUR é uma rede de televisão multiestatal, criada em 2005, que inserido a um projeto político de integração regional, teve por objetivo fortalecer o processo de construção da identidade latino-americana. De acordo com os seus idealizadores a rede busca diferenciar-se da grande mídia internacional dominante que costuma apresentar um discurso único. Assim, a TeleSUR apresenta-se como uma alternativa para os povos da região. Ela foi idealizada pelo ex-presidente da Venezuela, Hugo Chávez, com intuito de que pudesse contribuir para a integração regional no campo simbólico. A rede multiestatal fez parte então de uma estratégia midiática cujo fim era propagar as ideias do projeto bolivariano para o mundo, bem como establecer um tipo de diplomacia midiática. Tendo tal contexto como parâmetro, este estudo analisa e discute de que modo a TeleSUR, no governo de Nicolás Maduro, aborda o tema da integração regional em seu portal de notícias. Para isso, é feito uma análise do conteúdo sobre as notícias relativas ao assunto. Tem-se ainda o intuito de refletir sobre o processo de construção da identidade latino-americana no plano simbólico e cultural. Conclui-se que, no governo de Nicolás Maduro, a Telesur dá continuidade ao projeto de integração regional idealizado por Chávez desde o período de sua criação.