A constituição de um Clube de Matemática em uma escola pública: Algumas reflexões por meio da Teoria da Atividade - Diniz, Jose Marcio da Silva Ramos (2017)
Esta pesquisa objetiva, por meio da Teoria da Atividade, apresentar reflexões sobre a aplicação de atividades durante a constituição de um Clube de Matemática em uma escola básica pública, discutindo as potencialidades e limitações que a cercam. Para isto, utilizamos um experimento didático na perspectiva da pesquisa qualitativa, desenvolvida junto a educandos dos 5º, 6º, 7º e 9º anos do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de João Pessoa, capital da Paraíba. A referida pesquisa foi norteada pela questão: “Como a Teoria da Atividade pode contribuir no processo de constituição e posterior consolidação de um Clube de Matemática em uma escola básica pública?” Para respondê-la, desenvolvemos, junto aos sujeitos da pesquisa, 11 encontros em um Clube de Matemática, ora em constituição na escola, enfocando atividades envolvendo jogos e resolução de problemas como eixo norteador. A coleta dos dados ocorreu por meio dos diários de bordo dos encontros, auxiliados pelas folhas de registros utilizadas pelos integrantes do Clube, além de registros fotográficos. Os encontros foram analisados com base na Teoria da Atividade proposta por Leontiev, que se constitui em um recurso metodológico de suma importância para o planejamento de estratégias de ensino e, consequentemente, de aprendizagem. Como importante resultado, verificamos a possibilidade concreta de implementação e consolidação de espaços diferenciados de aprendizagem em nossas escolas da rede pública de ensino, como nosso Clube de Matemática.