Tratamento biológico aeróbio de resíduos sólidos orgânicos domiciliares: análise de parâmetros físicos, químicos e sanitários - Gomes, Rosilene Barros (2022)
A produção de resíduos sólidos orgânicos domiciliares quando não tem destino adequado representa riscos à saúde ambiental e humana. Riscos similares aos de serviços de saúde. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi avaliar a influência temporal da temperatura na eliminação de ovos de helmintos no processo de compostagem de resíduos sólidos orgânicos domiciliares. A pesquisa foi realizada no bairro Malvinas, em Campina Grande, Paraíba, Brasil. O método para determinar a composição das amostras foi o de quarteamento múltiplo. O sistema experimental foi formado por duas unidades de tratamento, denominadas de Unidade CAR e Unidade CPC; ambas as unidades foram monitoradas em triplicata. Cada unidade de tratamento constituiu-se por três reatores; cada reator recebeu 26,6 kg de resíduos sólidos orgânicos (80% de resíduos sólidos orgânicos e 20% de estruturantes). Os parâmetros analisados foram temperatura, teor de umidade, sólidos totais, sólidos totais voláteis, nitrogênio total, fósforo total, potássio, pH e ovos de helmintos. A temperatura foi aferida diariamente às 9 horas, em três pontos diferentes da massa do substrato. Em relação aos ovos de helmintos, constatou-se que a eliminação não dependeu unicamente de altos níveis de temperatura, mas de um conjunto de fatores sequenciados, como os níveis de temperatura superiores a 40 ºC por no mínimo quatro dias, baixa umidade (< 50%), baixo percentual de matéria orgânica STV (< 53%ST)), pH alcalino (> 8,3). Observou-se redução significativa de ovos de helmintos, iniciando em 4,1 ovos/gST e no final do tratamento não foram encontrados nenhum ovo de helmintos e no composto orgânico produzido. Destaca-se que entre os helmintos avaliados, os ovos de Ascaris lumbricoides foram os mais resistentes. De acordo com os parâmetros físicos, químicos e sanitários, os compostos orgânicos resultantes das unidades de tratamento avaliadas, atenderam às exigências estabelecidas pela Instrução Normativa n° 25, de 23 de julho de 2009.Portanto, as unidades de tratamentos estudadas foram eficientes na sanitização dos resíduos sólidos orgânicos, contribuindo no processo de ciclagem dos nutrientes, e transformando problema ambiental em solução sustentável nos aspectos ambiental, social e econômico.