Formação de sistema híbrido carreador de citrato de tamoxifeno associado ao argilomineral laponita - Oliveira, Kevin da Silva (2023)
O câncer de mama é o tipo mais prevalente e o segundo que mais mata mulheres em todo o mundo. Possui diversos subtipos mas o tipo mais comum é o tipo luminal, característico por ser receptor de estrogênio positivo (RE+) sendo o tratamento para esse tipo de câncer de mama baseado no uso de fármacos como o citrato de tamoxifeno (CTMX), fármaco altamente lipossolúvel com baixa solubilidade em água e efeitos adversos nocivos, tornando-se necessário o uso de alternativas para melhorar a biodisponibilidade do CTMX. Sistemas de liberação de fármacos são estratégias viáveis, como é o caso de veiculação em argilominerais como a laponita (LAP), sólido biocompatível com alta capacidade de adsorção de fármacos, formulando sistemas híbridos nanoparticulados (SHN). O objetivo desse estudo foi avaliar a formação de SHN entre o CTMX e a LAP. Foram avaliadas as condições concentração, tempo e temperatura do processo de adsorção do CTMX na LAP através de modelos matemáticos de isoterma de Langmuir, Freundlich e Temkin, para análise da influência da concentração inicial do CTMX, cinéticos de pseudo-primeira ordem, pseudo-segunda ordem e Elovich para análise do tempo de contato. As características físico-químicas de três SHN (TL-1, TL-2 e TL-3) foram analisadas através de técnicas como difração de raios-x (DRX), infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e análises térmicas como termogavimetria (TG) e análise térmica diferencial (DTA). As análises do perfil de adsorção mostraram que o processo de adsorção foi dependente de concentração inicial de CTMX, com condições ideais para adsorção sendo 2350 mg L-1, tempo de agitação 60 minutos, pH 5.5 e temperatura de 25 °C, adsorvendo ao máximo 339,37 (±11,52) mg g-1 nessas condições. O modelo matemático de adsorção que mais se adequou a ao processo foi o de Langmuir (r² = 0,99772) indicando que o processo é realizado em monocamada onde o CTMX adsorve uma molécula em cada sítio da superfície da LAP, em duas etapas, com rápida interação chegando ao máximo da adsorção em 60 minutos seguido de uma etapa de decaimento na adsorção o processo é espontâneo e ocorre em 25 °C. Segundo as análises do DRX, o espaço basal aumenta com o aumento da concentração inicial de CTMX, sendo maior no SHN TL-1 e o FTIR confirmou a interação entre o CTMX e a LAP que foi capaz de aumentar a estabilidade térmica do CTMX. Com isso, foi possível adsorver o CTMX em LAP e produzir os SHN, caracterizando-os como promissores sistemas de carreamento de fármacos, sendo necessário novas análises para comprovar a melhora do perfil da biodisponibilidade do CTMX nesse sistema.