Manual do professor e objetos de aprendizagem: Uma análise das tecnologias digitais para o Ensino de História - Silva, Givaldo Cavalcanti da (2022)
Esta dissertação tem como objeto de pesquisa a problematização das orientações do manual impresso do 2º Ano do Ensino Médio, de autoria de Alfredo Boulos Júnior, com o título “História, Sociedade e Cidadania 2”, São Paulo, FTD, 2016. Priorizei as análises referentes aos Objetos de Aprendizagem (OAs) que sugerem o uso das tecnologias digitais para o ensino de História. Essas orientações foram pensadas no início da segunda década do século XXI, em um contexto no qual as aulas presenciais eram praticamente a única forma de educação desenvolvida nas escolas. Contudo, com o aparecimento da COVID-19, as tecnologias digitais passaram a ser valorizadas porque nas escolas básicas foi implantado o formato de ensino remoto. O livro analisado vem sendo utilizado na Escola Estadual Cônego Antônio Galdino, situada na cidade de Puxinanã (PB), desde 2018. É um manual didático como muitos outros que estão no mercado, e segue as tendências hegemônicas que concordam com as concepções de educação que entendem que a educação digital é um meio para solucionar os problemas dos sistemas de ensino, preceito valorizado pela Modernidade Capitalista. Neste material, encontram-se sugestões de sites que trazem filmes, reportagens e documentários, bem como uma bibliografia on-line. Assim, discuti como os professores se apropriaram desses recursos eletrônicos, e se esse tipo de material didático quando utilizado nas aulas remotas produziu noções de significação. Este estudo tem por característica uma abordagem analítica de cunho qualitativo, de modo a desenvolver instrumentos que possam descrever as qualidades de determinados fenômenos e objetos de estudo. Foram realizadas observações participantes durante as aulas remotas, seguidas de entrevistas com docentes e discentes para entendermos como os sujeitos pesquisados se apropriaram dos recursos digitais. Também foi produzida e vivenciada uma WebQuest como proposta de (res)significação do ensino de História, caracterizando-se como produto didático produzido conjuntamente a essa dissertação. Os aportes teóricos para o desenvolvimento desta pesquisa se baseiam em: E. P. Thompson; W. Benjamin; R. Chartier, K. Munakata, J. Braga, P. Freire, J. Larrosa, C. Laval e B. Dodge.