Análise do processo trabalho-saúde-doença dos profissionais que atuam em hospitais oncológicos - Santos, Maria Tamires Fernandes dos (2021)
A presente dissertação tem como objetivo geral analisar o processo trabalho-saúde-doença de profissionais que atuam em hospitais oncológicos. Para tanto, utilizou-se o aporte teórico da psicodinâmica do trabalho para discutir os aspectos que emergiram na pesquisa. Participaram deste estudo 17 profissionais da saúde que atuam em hospitais oncológicos no Estado da Paraíba-PB. Os mesmos responderam a um questionário sociodemográfico e a uma entrevista semiestruturada realizada por vídeo conferência em função da Pandemia pela Covid-19. Para análise dos dados do questionário foi feita uma análise descritiva básica e para tratamento dos materiais das entrevistas recorremos ao Software de análise lexical IRAMUTEQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). Os resultados serão apresentados em dois artigos. O primeiro artigo destina-se a analisar as fontes de prazer e sofrimento dos profissionais que atuam em hospitais oncológicos. Nele abordam-se questões como condições de trabalho, implicações do trabalho para a saúde, prazer no trabalho, e sofrimento no trabalho, assim como as estratégias defensivas utilizadas por esses trabalhadores na busca pelo equilíbrio psíquico. O segundo artigo explora a cooperação no trabalho desses profissionais oncológicos, abordando questões como a experiência da prática, a atividade deôntica, a confiança, e a dinâmica de reconhecimento no trabalho. Por fim, espera-se que esse estudo possa contribuir com discussões que viabilizem transformações no trabalho, principalmente naquilo que foi apontado como nocivo pelos entrevistados e que reforce as ações que promovam a saúde dos profissionais da saúde que atuam em oncologia.