Diagnóstico ambiental para atenuação do descarte irregular de resíduos da construção civil no município de Campina Grande - PB - Galdino, Dennis Oliveira (2024)
O presente trabalho destaca de forma enfática a urgência e a relevância da elaboração e implementação de um Plano de Gerenciamento de Resíduos da Construção Civil (PGRCC) para a cidade de Campina Grande - PB. A centralidade desse plano reside na necessidade premente de preservar o meio ambiente, mitigar os impactos negativos associados à disposição inadequada de resíduos e, simultaneamente, promover a sustentabilidade na gestão urbana. O embasamento teórico apresentado no estudo delineia de forma minuciosa o contexto da construção civil no Brasil e no Mundo, proporcionando uma compreensão abrangente dos desafios enfrentados nesse setor em particular. A metodologia adotada na pesquisa se destaca por sua abrangência, incorporando ferramentas como georreferenciamento e questionários para coletar dados precisos e relevantes. Esses métodos não apenas garantem uma análise robusta da situação atual em Campina Grande, mas também oferecem uma base sólida para a formulação de estratégias eficazes de gerenciamento de resíduos. A análise da situação atual da gestão de resíduos na cidade revela desafios substanciais, com destaque para áreas de descarte irregular que provocam impactos adversos na saúde pública e no meio ambiente. Essa constatação fortalece a tese do estudo sobre a necessidade de políticas públicas mais enérgicas, programas educacionais abrangentes e parcerias estratégicas para concretizar soluções eficientes. Uma das contribuições inovadoras do trabalho é a sugestão prática da viabilidade da utilização de agregados reciclados na construção civil. Essa abordagem não apenas aponta para uma alternativa sustentável, mas ressalta os benefícios intrínsecos à redução do impacto ambiental, incorporando uma visão holística e circular na gestão de resíduos. Conclui-se que a implementação bem-sucedida do PGRCC demanda uma abordagem colaborativa entre o governo, empresas e a comunidade local. Essa sinergia é crucial para superar os desafios identificados e estabelecer um novo padrão de gestão eficaz e sustentável dos resíduos da construção civil em Campina Grande.