Tratamento descentralizado de esgotos domésticos em sistemas anaeróbios com posterior disposição do efluente no solo - Santos, Andressa Muniz (2013)
O lançamento de esgotos domésticos no meio ambiente, sem qualquer tratamento, pode causar impactos ambientais negativos, principalmente no que se refere à contaminação e poluição dos corpos aquáticos. As alternativas existentes para o tratamento de esgotos envolvem duas abordagens: centralizadas e descentralizadas. A gestão centralizada é aplicada, principalmente, em regiões com elevada densidade populacional e tem por objetivo tratar grandes volumes de esgotos domésticos. Sistemas descentralizados têm por objetivo coletar, tratar, destinar, e ainda reutilizar o efluente tratado próximo ao local de geração, e são aplicados em comunidades rurais e periurbanas, não servidas por um sistema de esgotamento sanitário. O tratamento anaeróbio de esgotos domésticos tem se mostrado adequado na gestão descentralizada, com possível disposição do efluente no solo, sendo o tanque séptico seguido por sumidouro, ainda bastante aplicado devido a sua vida útil longa e facilidade de infiltração no solo. Todavia, em substituição ao tanque séptico, o reator UASB apresenta-se como alternativa de melhorias no pré-tratamento de esgotos, produzindo efluente também para o lançamento em solo. Diante do exposto, o presente trabalho avaliou e comparou a eficiência do tratamento descentralizado unifamiliar de esgoto domésticos utilizando um tanque séptico (TS) e um reator UASB, ambos com disposição do efluente no solo. O sistema experimental foi monitorado na EXTRABES e era constituído por duas unidades de tratamento: TS seguido por um sumidouro 1 (S1), e um reator UASB seguido por um sumidouro 2 (S2), alimentados intermitentemente por esgoto doméstico. O período experimental foi realizado em duas fases. A primeira fase corresponde ao funcionamento dos sistemas anaeróbios (TS e reator UASB) e a segunda fase corresponde à partida dos sumidouros. Os parâmetros monitorados foram: pH, alcalinidade total e AGV, DQO, nitrogênio e fósforo, sólidos e suas frações e coliformes termotolerantes. Os resultados obtidos na primeira fase do período experimental demonstram que os sistemas anaeróbios apresentaram estabilidade operacional, atingindo estado estacionário na 12ª semana de operação. A eficiência de remoção da DQO no TS e no reator UASB foi de 44% e 57%. Quanto aos SSV, os resultados indicaram variações significativas (p-valor = 0,033198) entre o TS e reator UASB. Na segunda fase, com a partida dos sumidouros, foram observados elevadas concentrações de nitrito (2,73mgN-NO2.L-1) e nitrato (26,19mgN-NO3.L-1) no S1. A remoção de matéria orgânica, em termos de DQO, manteve-se em torno de 60% no TS e reator UASB. Houve retenção similar de ST e SS no TS e UASB. Quanto à colmatação da areia nos S1 e S2, as variantes (vazão de infiltração e volume infiltrado) indicaram tendência de colmatação no S1, possivelmente pelo aporte de SST mais significativo no TS quando comparado ao reator UASB, demonstrando boa capacidade do reator UASB em substituir o TS, no tratamento descentralizado de esgotos domésticos com posterior aplicação do efluente tratado no solo.