Nordestes para além do Nordeste: por uma nova narrativa literária - Ribeiro, Johniere Alves (2020)
O Nordeste sempre foi e é pautado a partir de uma ideia imagética de que é um lugar calcado na tradição, no passado, no saudosismo e na aridez. Tais aspectos, naturalmente, ofertam uma falsa noção de homogeneidade étnica-cultural para seus nove estados, coadunando uma visão míope e meramente essencialista para esse espaço fabricado, antes da metade do século XX, pelo poder estatal e pelas mais variadas forças discursivas, sejam elas advindas da sua elite econômica, dos seus intelectuais, como também daqueles que por meio da linguagem literária contribuíram para invenção desse “Nordeste” que nos foi posto. Diante disto, esta tese de doutoramento, tem como objetivo apresentar uma interpretação diferente para a figuração do Nordeste no campo da Literatura Brasileira Contemporânea. Para tal, na esteira de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica, buscamos nesse estudo uma reflexão conceitual em torno do modo como algumas obras de ficção caracterizaram/caracterizam essa espacialidade. E como elas elaboraram historicamente, ou na contemporaneidade, (arte)fatos que desenharam, em muitos casos, concepções que fazem do Nordeste uma espécie de região outsider, mas quase nunca um local desterritorializado dentro do próprio Nordeste e do Brasil. Todavia, no contexto político-social do agora, se faz urgente, tal como um movimento de tática guerrilheira -, abafarmos exotismos, rompermos paradigmas preconceituosos no que tange ao tema aqui em questão para, assim, remapear os mais variados caminhos que possam nos levar aos Nordestes. E não ao Nordeste, que nos foi imposto, por uma elite, intelectual, econômica e cultural. Para tanto estaremos trazendo como aporte teórico autores como: PENNA (1992); JUSTINO (2014/2017/2019); DELEUZE GUATARRI (2017); SILVEIRA (1984); SOUZA (2017); ALBUQUERQUE JÚNIOR (2011/2013) dentre outros autores que nos ajudaram no construto de uma hermenêutica diferente para o Nordeste. A partir deles nossa tese pôde friccionar o Nordeste no “Nordeste”. Isto posto, conseguimos interpor uma leitura fora daquele olhar “nordestinóide” que sempre foi alçado sobre essa Região, como também ratificar a imperativa necessidade de quebrar com a visão de que a espacialidade nordestina é um peso para o Brasil e, por isso, o lugar da tradição e do atraso. Avesso a essa concepção, a escrita analítica, aqui proposta, percebe a literatura como uma máquina de expressão, uma engrenagem importante para rompermos com a estética da seca e da fome em torno do Nordeste. Demonstrando, assim, que podemos “ler nordestinamente”, não com aquela concepção calcada no essencialismo identitário invencionado pela mídia, pela elite local ou pelos interculturais associados aos grupos dominantes. Ler nordestinamente, nesta tese, é concluir que há Nordestes para além do “Nordeste” confeccionado historicamente pelas mais variadas narrativas, dentre elas a da literatura.