Seleção de genótipos de algodoeiro herbáceo tolerantes ao estresse hídrico para produtividade e qualidade de fibra - Gomes, Itallo Harlan Reinaldo Alves (2019)
O algodoeiro é uma das mais importantes culturas de fibras do mundo, cultivado em mais de 60 países, sendo responsável pelo sustento de milhões de pessoas em todo o mundo gerando empregos e renda tanto para pequenos como para grandes produtores. No Brasil é produzido em diversas regiões em diferentes sistemas de produção, com produção estimada em 1,5 milhões de toneladas, nos quais os estados de Mato Grosso, Bahia, Goiás, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais são os maiores produtores nacionais. O objetivo deste trabalho foi selecionar cultivares de algodoeiro tolerante ao estresse hídrico, com base em estudos de ca racteres de produtividade e qualidade de fibra. O experimento foi conduzido em condições de campo sem complementação hídrica, em ambiente semiárido, no campo experimental do CENTEC (Instituto Centro de Ensino Tecnológico) em Quixeramobim- CE, o plantio foi realizado em 24 de abril de 2018, a germinação teve início em 30 de abril e a floração em 18 de junho de 2018. Foram utilizados nove cultivares disponibilizados pelo Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa, previamente escolhidos devido as suas características de qualidade de fibra e tolerância ao estresse hídrico. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com 4 repetições, a unidade experimental foi constituída por duas fileiras de 5 m, com plantio manual, no espaçamento de 0,90 m entre linhas com sete plantas por metro linear com área útil de 9,0 m com 70 plantas/parcela. Foram avaliadas as características de produtividade do algodão em caroço, porcentagem de fibras e produtividade do algodão em fibras, comprimento da fibra, resistência, alongamento, uniformidade de fibra, índice de fibras curtas, índice de micronaire e índice de fiabilidade. Os dados foram submetidos à análise de variância individual e a seleção dos genótipos, e o índice de seleção proposto por Mulamba e Mock (1978) através do programa computacional GENES. Constatou-se que há variabilidade genética para a maioria dos genótipos testados, indicando que há possibilidade de ganhos nos programas de seleção. Foi identificada variabilidade genética para as características de fibras avaliadas com exceção de UNF e SFI, o que oferece condições de formar novas populações com mais ganhos genéticos. Há possibilidade de ganho genético no processo seletivo para a maioria dos caracteres de produção e qualidade de fibra do algodoeiro em condições de sequeiro. Os genótipos mais promissores são CNPA 2013 – 2064 RF FL, FM 944 GL, CNPA 2012 – 120 RF, por apresentarem resultados satisfatórios para produção em condições de sequeiro, sendo estes aptos para uso em programas de melhoramento voltados para o cultivo da região semiárido do Brasil.