Assistência à saúde: perspectiva dos surdos - Oliveira, Yanik Carla Araújo de (2012)
Objetivo: Compreender a assistência à saúde, a partir de experiências de surdos em serviços públicos. Caminho metodológico: Estudo descritivo-analítico, com abordagem qualitativa, realizado de janeiro de 2011 a agosto de 2012, em uma instituição pública de atendimento a pessoas com deficiência. Foram realizadas entrevistas individualmente com 11 surdos acima de 18 anos de idade; que se comunicavam em Libras, sendo filmadas em MP4, transcritas e traduzidas para o português. Abordaram-se dados socioeconômicos e questões sobre as experiências dos surdos nos serviços públicos de saúde. O número de participantes foi determinado pela saturação do conteúdo das falas. Os dados foram analisados segundo a Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Emergiram três artigos intitulados: Acessibilidade da população surda à rede pública de serviços de saúde; Comunicação como ferramenta essencial para assistência à saúde a surdos; e Processo Saúde-Doença: conhecimento e fonte de informações de surdos. Conclusões: Os entrevistados apresentaram predominância do sexo masculino, com idade média de 30,6 anos e como característica de destaque da maioria com um nível educacional de pelo menos o ensino médio, entretanto, demonstraram não ter conhecimentos ou conceitos básicos de saúde e doença, avaliaram negativamente a assistência que recebem nos serviços públicos de saúde, pela dependência de acompanhantes ouvintes e indignação pela falta do intérprete de Libras, mesmo com ressalvas, e pelo despreparo e desconhecimento da cultura surda por parte dos profissionais nos atendimentos de saúde.