Variabilidade na amplitude da maré lunar no conteúdo eletrônico total sobre o Brasil - Araújo, Fabiano da Silva (2020)
Usando dados de Conteúdo Eletrônico Total (Total Electron Content - TEC) para quatro anos de dados de 2011 a 2014 foi possível investigar a dinâmica da alta atmosfera, mais especificamente a ionosfera. Os dados de TEC foram fornecidos pelo programa de clima espacial, EMBRACE (Estudo e Monitoramento Brasileiro do Clima Espacial) do INPE (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais) e apresentam resolução temporal de 10 minutos, permitindo estudar a Maré Atmosférica Lunar com boa precisão. Este trabalho utiliza medidas de TEC para investigar a variabilidade da amplitude da Maré Lunar nos quatro anos de dados nas latitudes magnéticas fixas de 10°, 0°, -10° e -20°. O objetivo desta pesquisa foi observar a modulação da Maré por ondas de escala planetária e verificar o efeito dos eventos de aquecimento abrupto da estratosfera polar (Sudden Stratospheric Warming SSW). Como resultado observou-se que a variabilidade na amplitude da Maré é vista nos quatro anos de dados tanto para a componente diurna, quanto para a componente semidiurna. Os maiores valores de amplitudes são vistos para a Maré diurna em todas aslatitudes estudadas. Os menores valores de amplitudes se concentraram para o equador magnético. As oscilações de curto período observadas na amplitude da Maré concentraram-se entre 8, 9, 10, 11 e 13 dias. Entre as oscilações com períodos longos, destacam-se as modulações vistas em 180, 260 e 360 dias, onde essas oscilações podem apresentar relação com ondas de escala planetária. Na Maré semidiurna é possível observar um comportamento de oscilação anual em todas as latitudes, já para a diurna, nota-se um comportamento de oscilação semianual nas latitudes de 0°, -10° e - 20°. O efeito do evento de SSW foi mais efetivo na Maré semidiurna em janeiro de 2013, promovendo um aumento na amplitude da Maré em todas as latitudes estudadas.