Fotobiomodulação dos LEDs vermelho e verde no processo de reparo em queimaduras de terceiro grau - Simões, Thamyres Maria Silva (2018)
As queimaduras são um problema global de saúde pública devido à sua frequência e também à sua gravidade. A intervenção precoce no processo cicatricial das queimaduras, especialmente as de terceiro grau, é fundamental para reduzir a gravidade das lesões, bem como as complicações e comprometimentos fisiológicos que delas provêm. Dentre as terapias complementares que vem sendo estudadas com o objetivo de acelerar o processo de cicatrização destas feridas, está o uso do Light Emitting Diode (LED). Este estudo teve como objetivo avaliar a fotobiomodulação do LED vermelho e verde no processo de reparo em queimaduras de terceiro grau, através de parâmetros clínicos, morfológicos e imuno- histoquímicos. Foram utilizados 60 ratos machos da linhagem Wistar, com idade entre 60 e 90 dias, massa entre 200 e 250 gramas, divididos aleatoriamente em 3 grupos: controle (CTR) (n=20), LED vermelho (VERM) (n=20) e LED verde (VERDE) (n=20), com subgrupos (n=5) para cada tempo de eutanásia (7, 14, 21 e 28 dias). As aplicações do LED vermelho ( =630nm 10nm, 300 mW, 9J/cm por ponto, 30 segundos) e LED verde ( =520 30nm, 180 mW, 60J/cm^2 por ponto, 30 segundos) foram realizadas diariamente, de forma pontual, em quatro pontos coincidentes com os ângulos da ferida (total: 36 J/cm no VERM e 240 J/cm no VERDE), com exceção do dia da eutanásia. Após a eutanásia dos animais, realizou-se a avaliação do índice de retração da ferida (IRF). Sob microscopia de luz, cortes histológicos corados em hematoxilina e eosina foram avaliados quanto à superfície a ser reepitelizada e ao índice angiogênico (IA) (x400), através do programa Image J (versão 1.50i). Na análise