COOPERATIVISMO: UMA ALTERNATIVA VIÁVEL PARA A ELEVAÇÃO DA RENDA FAMILIAR NA MICRORREGIÃO DO CARIRI ORIENTAL PARAIBANO - Rodrigues, Raimundo Cavalcante (2007)
O presente estudo teve por objetivo analisar os principais fatores que contribuíram para a elevação da renda familiar dos cooperados da Cooperativa Agropecuária do Cariri Coapecal. O cooperativismo surgiu no século XIX, com a fundação, em 1844, da primeira cooperativa, em Rochdale, bairro de Manchester na Inglaterra, em resposta ao avanço da Revolução Industrial, que introduzia a máquina a vapor em substituição a mão-de-obra disponível na época. O método utilizado foi o estudo de caso. A pesquisa realizada quanto ao objeto foi do tipo bibliográfica e de campo e quanto aos fins a descritiva. O universo pesquisado foi composto por uma população de 900 cooperados, sendo destes retirada uma mostra de 187 cooperados. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a aplicação de questionário, com vinte e três perguntas fechadas, visando delinear o perfil socioeconômico dos cooperados, como também identificar os aspectos relacionados com a propriedade e as atividades desenvolvidas referente à pecuária, onde se buscou aferir o grau de elevação da renda familiar dos pesquisados. E por fim, depois de agrupadas e interpretadas às variáveis inerentes a referida pesquisa, o presente estudo demonstrou que a maioria dos pesquisados teve realmente comprovada à elevação na sua renda familiar, confirmando que é o cooperativismo uma alternativa na microrregião do cariri oriental paraibano, para se alcançar esse objetivo. Desse modo, esperamos que os gestores da Cooperativa reflitam e busquem atender às reivindicações feitas pelos seus cooperados.