Inibição in vitro de biofilme multiespécie da cavidade oral com o óleo essencial de Syzygium aromaticum - Silva, Priscilla Guimarães (2019)
A cavidade oral é um importante sítio no tocante a complexidade e diversidade de sua microbiota anfibiôntica e a coadesão destes microrganismos, facilita a formação de biofilmes, com destaque para os biofilmes multiespécie, os quais são associados a infecções prevalentes que acometem a cavidade oral. O que incentiva a busca de compostos que tenham boa ação antimicrobiana, com amplo espectro de ação. Este estudo objetiva avaliar, in vitro, a atividade inibitória do óleo essencial da Syzygium aromaticum frente a formação de um biofilme multiespécie, oriundo da cavidade oral. O óleo essencial foi caracterizado segundo o seu perfil fitoquimico através de Cromatografia Gasosa acoplada à um Espectrômetro de Massas e foi avaliado a sua atividade antioxidante pelo método de captura do radical livre DPPH (2,2 diphenyl-1- picrylhydrazyl). A atividade antimicrobiana do óleo essencial foi inicialmente avaliada frente a cepas de bactérias e espécies de Candida, sendo determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM), bactericida mínima (CBM) e fungicida mínima (CFM) através da técnica de microdiluição em caldo, em seguida foi determinada a ação do óleo essencial frente à cinética de crescimento de espécies de Candida. A atividade antibiofilme foi avaliada à partir do biofilme foi formado com saliva humana previamente coletada de doadores, foram analisadas a morfologia do biofilme por microscopia de fluorescência, a viabilidade do biofilme pela contagem de UFC/mL e a atividade metabólica pelo ensaio de redução de XTT (2,3-Bis-(2-Methoxy-4-Nitro-5- Sulfophenyl)-2H-Tetrazolium-5-Carboxanilide). O óleo essencial apresentou como composto majoritário o eugenol (74,54%) e demonstrou atividade antioxidante considerada como forte no primeiro tempo avaliado (45 minutos). Apresentou também atividade antimicrobiana frente à todas as espécies de Candida (CIM 500-1000 µg/mL, CFM 1000-2000µg/mL) e bactérias (CIM 2000 µg/mL, CFM > 2000 µg/mL). Na avaliação da cinética de crescimento o óleo essencial nas concentrações 2000 µg/mL e 1000 µg/mL apresentaram resultados similares ao controle positivo (Nistatina) a partir dos períodos de 2 horas e 4 horas, respectivamente. Na análise morfológica do biofilme observou-se, para ambas as concentrações testadas de S. aromaticum um menor número de estruturas, as quais aparecem fragmentadas e amorfas e a atividade antibiofilme foi comprovada pela diminuição significativa do número de UFC/mL quando comparado com o controle negativo, assim como a redução de 91,40% (2000 µg/mL) e de 92,19% (4000 µg/mL) da atividade metabólica do biofilme, sem diferença estatística entre as concentrações avaliadas e o controle positivo do teste (Clorexidina). O óleo essencial da Syzygium aromaticum inibe formação do biofilme, sem diferença do controle positivo. Tem como composto majoritário o eugenol, apresenta expressiva atividade antioxidante, antifúngica, com indução da cinética de crescimento celular similar ao padrão ouro.