Intuição matemática - Marinho, Eudes Erionilde Souza (2019)
Neste trabalho, apresentamos diversos fatos matemáticos interessantes, os quais mostram que não devemos conﬁar somente na nossa intuição. Este tema está relacionado a uma área relativamente nova da Matemática, chamada Lineabilidade. Esta área busca a existência de grandes estruturas matemáticas, as quais são compostas de objetos com certas propriedades “patológicas”. Após a explanação dos pré-requisitos e conceitos básicos sobre esta teoria, os quais abordam em sua amplitude a Cardinalidade e os Espaços vetoriais de dimensão ﬁ- nita e inﬁnita, discutiu-se alguns exemplos e propriedades de Lineabilidade, nos espaços de sequências e funções. Essa pesquisa é de cunho bibliográﬁco e qualitativo, por buscar inter- pretar e analisar os fatos acontecidos durante os episódios fomentados nas investigações de autores que abordam a temática e por envolver questões relacionadas ao ensino da Matemá- tica. Quanto aos instrumentos de levantamento de dados, foram usadas apenas o aporte de artigos e teses contidos em bases de dados, anotações e registros escritos próprios. Portanto, nosso estudo evidencia que o trabalho com aulas que inspirem a intuição e com atividades matemáticas voltadas para esses contextos favorecem novas oportunidades aos discentes ao desenvolverem e divulgarem as suas ideias matemáticas em sala de aula.