O ensino de sintaxe em uma perspectiva estilístico-enunciativa: uma proposta para o Ensino Fundamental - Oliveira, Joalis de (2015)
Diante das discussões sobre dificuldades no ensino de Língua Portuguesa (LP), realidade presente nas escolas de ensino básico – principalmente no que diz respeito ao ensino de gramática – objetivou-se, neste trabalho, discutir o ensino normativo da gramática, as possibilidades da linguagem enquanto processo de interação (mediada pelo diálogo) e construir uma proposta de ensino de sintaxe para o Ensino Fundamental (especialmente para 9° ano), a partir da perspectiva estilístico-enunciativa. Proposta que levasse o aluno a vislumbrar outras possibilidades de aprendizagem da sintaxe, indo além da perspectiva normativo-prescritiva. Para tanto, foi definido como objeto de estudo norteador desta pesquisa, o ensino de sintaxe nos moldes da estilística da enunciação. Esta pesquisa teve como base teórica os estudos bakhtinianos e do Círculo (2000, 2009) sobre dialogismo e gêneros textuais, (2013) sobre estilística no ensino de língua materna, além das reflexões sobre estilística de: Mattoso Câmara Jr. (1978), Martins (1997) e Monteiro (2005), que traçam o percurso histórico da Estilística tradicional e conceitos subjacentes. Esta pesquisa bibliográfica e documental, de cunho qualitativo-interpretativo, realizada numa escola municipal de Ensino Fundamental, no município de Solânea/PB, constituiu-se a partir de discussão teórica, pesquisa de campo com 02 (duas) professoras de LP, análise de atividades sintáticas no Livro Didático (LD) e nas gramáticas selecionadas, e, por último, construção de 01 (uma) proposta didática. Constatou-se que o ensino-aprendizagem de gramática (sintaxe) não pode dar-se, efetivamente, a partir de frases soltas, isoladas, desvinculadas do texto (gênero), visto que qualquer ensino voltado aos aspectos linguístico-estruturais do gênero deve partir do próprio gênero, e não desprovido deste. Assim, trabalhar a sintaxe a partir da estilística como elemento constituinte do enunciado pode ser um caminho de fundamental importância para os estudos da língua materna, pois revelou, principalmente, que o estilo individual do sujeito aluno ao apontar para o todo enunciativo, sem que anule a sua identidade, faz com que deixe de ser um mero construtor de frases, orações e períodos, para ser um construtor de textos (gêneros), tornando possível a sua individualidade dialogar com a heterogeneidade própria da linguagem.