Astronomia em sala de aula: uma experiência com teatro de fantoches - Almeida, Magna Cely Cardoso de Lima (2021)
Existem diversas discussões a respeito da inserção de conteúdos de Astronomia na educação básica, mas sabemos que as lacunas deixadas e existentes quanto à formação de professores, a ausência de materiais didáticos e recursos pedagógicos contribuem para que isso não se efetive. Neste sentido, com o intuito de contribuir para a superação dessa lacuna no campo prático e ampliar as possibilidades de alternativas metodológicas e instrumentos para o ensino de Física, apresentamos uma proposta para se trabalhar Astronomia por meio do teatro de fantoches. Particularmente, o produto educacional é direcionado para professores da educação básica, em especial professores de Física do Ensino Médio para abordar assuntos de Astronomia, e constitui-se de um roteiro dramatúrgico e indicações de como trabalhá-lo com seus estudantes por meio do teatro de fantoches. A pesquisa se caracteriza como pesquisa-ação e foi desenvolvida em etapas diversas, desde a preparação do material até a sua aplicação na escola. De um modo geral, os resultados apontam que mesmo com a exibição do teatro os estudantes espectadores não conseguem fazer uma relação dos conteúdos ao ensino da Astronomia, há uma ausência de conhecimentos sobre o tema e, quando apresentam esses conhecimentos são bem pontuais e superficiais. Por outro lado, mostraram-se bem receptivos a proposta e apontam a abordagem com uso do teatro como positiva.