Avaliação das atividades antimicrobiana, antioxidante e de citotoxidades de produtos extraídos da Agave sisalana Perrine - Vieira, Juliana Patrícia de Luna (2014)
A Agave sisalana é uma planta de origem mexicana que se destaca por fornecer a fibra mais dura do mundo: o sisal. No Brasil, essa planta representa uma importante fonte de renda para agricultores de regiões semi-áridas principalmente dos estados da Bahia e Paraíba. A capacidade de gerar empregos está relacionada à manutenção das lavouras, colheita, desfibramento, beneficiamento da fibra,industrialização e confecção de artesanato. O objetivo desse trabalho foi determinar as atividades antimicrobiana, antioxidante e de citotoxicidade da Agave sisalana Perrine, em resíduos obtidos da desfibrilação das folhas. Foram utilizados os resíduos líquido (RL-0), líquido seco em spray drying (RL-1), extrato etanólico concentrado bruto do resíduo sólido (EEB-0) e extrato etanólico concentrado bruto seco em spray drier do resíduo sólido (EEB-1). A atividade antibacteriana foi determinada em cepas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosae a antifúngica em cepa de Candida albicans. A atividade antioxidante foi realizada com o método do 2,2-difenil-1-pricril-hidrazil (DPPH). A citotoxicidade foi verificada em células HeLa utilizando o reagente de proliferação celular composto terrazólico (WST-1). A atividade antibacteriana foi encontrada no RL-0 (E. coli, P. aeruginosa) e no EEB-1 (S.aureus). A atividade contra C. albicans foi encontrada em RL-0, EEB-0 e EEB-1. Os extratos etanólicos apresentam atividade antioxidante. O ensaio de citotoxicidade demonstrou como esperado que o RL-0 é tóxico nas concentrações que apresentaram atividade antimicrobiana. Os extratos RL-1, EEB-0 e EEB-1, mostram viabilidade celular acima do controle positivo (células + DMSO) quando nas concentrações de 5 mg/mL, 1 mg/mL e 1 mg/mL, respectivamente. Esses resultados demonstram que os resíduos de decorticação de Agave sisalana, que atualmente são desperdiçados, podem ser fonte de novos ativos terapêuticos.