Mulheres em situação de violência: fenômeno, temporalidade, historicidade e operacionalidade da rede de proteção. - Colaço, Elisabete Oliveira (2024)
A violência contra a mulher é um fenômeno sócio-histórico e multifatorial, interligado ao poder, privilégios e controle masculino, enraizado na desigualdade de gênero, afetando milhares de mulheres no mundo todo, independentemente de sua classe social, gênero, cor ou etnia. O objetivo geral deste estudo é avaliar o fenômeno da violência contra a mulher, considerando a temporalidade, historicidade e operacionalidade da rede de proteção às vítimas. Trata-se de uma pesquisa de natureza descritiva de abordagem qualitativa, realizada em um Centro de Referência da Mulher, no município de Campina Grande-Paraíba, ancorada no referencial teórico-metodológico da Política Nacional de Enfrentamento à Violência Contra as Mulheres. Participaram do estudo as profissionais e mulheres assistidas no referido Centro. O período da coleta de dados ocorreu entre os meses de julho a dezembro 2023, por meio de três instrumentos: diário de campo, formulário individual e roteiro de entrevista semiestruturada. Para análise dos dados, utilizou o software IRaMuTeQ, version 0.7 alpha 2, como também, a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual da Paraíba, Parecer nº 6.052.361. Resultado: Os resultados estão apresentados em formato de Artigos Científicos. Como resultados dessa pesquisa, verificou-se que a violência contra a mulher foi predominante entre 50 e 59 anos, com predomínio da psicológica e tempo de convivência com o agressor de mais de 15 anos. Das entrevistas emergiram cinco categorias: Natureza das violências sofridas; Processo de sofrimento; O ambiente violento e seus rebatimentos na saúde mental; Estratégias de enfrentamento da violência sofrida e Ausência de apoio, (des)valorização e (re)vitimização da mulher vítima de violência. Em relação as profissionais, predominou formação com mais de 10 anos na área de atuação e de tempo de serviço no Centro de Referência, apenas uma tinha experiência com mulher vítima de violência antes do referido Centro. Para tanto, foram definidas a partir de quatro categorias: Educação como pilar para a prevenção da violência contra a mulher; Desafios e potencialidades na assistência à mulher vítima de violência; Organização institucional para o combate à violência contra a mulher e Elementos da rede de proteção para a efetivação dos direitos das mulheres vítimas de violência. Considerações finais: Percebe-se a necessidade urgente de ampliação do dimensionamento profissional do Centro de Referência da Mulher, visto que é a única instituição da rede de proteção que oferece atendimento e acolhimento qualificados, além de ajudar no empoderamento e rompimento do ciclo de violência, fazendo-se necessário, também, o investimento na qualificação e sensibilização dos profissionais que fazem parte da Rede de Enfrentamento à Violência contra as Mulheres, a fim de melhorar a qualidade de atendimento da vítima de violência. É fundamental o atendimento de uma psicóloga infantil no Centro de Referência da Mulher para os filhos das vítimas e de políticas públicas voltadas para a qualificação e inserção da mulher no mercado de trabalho, só assim, essas mulheres poderiam romper com o agressor, libertando-se do ciclo de violência.