Análise espacial das apreensões de Cannabis sativa em um município paraibano - Souza, Mayara Spencer Rodrigues de (2019)
A maconha (Cannabis sativa) é a droga ilícita mais usada mundialmente. É destacável a crescente demanda por tratamento para transtornos relacionados ao uso da Cannabis e evidente o impacto negativo sobre a Saúde Pública mundial, decorrente do uso dessa droga. No Brasil, observa-se um descompasso histórico entre as políticas sobre drogas oriundas do campo da segurança e aquelas provenientes da saúde pública, sobressaindo-se o aspecto proibicionista, no qual o único tratamento dado ao indivíduo envolvido é a repressão. Diante disto, destaca-se a necessidade de estudos que contribuam para o desenvolvimento de políticas e ações que possibilitem a integração desses dois aspectos, não subestimando os aspectos relacionados à saúde. Materiais e Métodos: tratou-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e analítica, com delineamento transversal, realizada a partir de laudos forenses a cerca das apreensões de Cannabis sativa no município de Campina Grande, no ano de 2017. Todos os laudos foram analisados manualmente, um a um, e os dados tabulados em planilha de Excel. As análises estatísticas foram realizadas utilizando Software estatístico R (RStudio), com aplicação da estatística descritiva e espacial. Para esta última, utilizou-se o Índice de Moran Global e Local para avaliação da existência de autocorrelação. Resultados: a Cannabis sativa foi a droga mais apreendida no município de Campina Grande, no ano de 2017. Os registros de apreensões possibilitaram a identificação de homens, adultos, jovens, solteiros e com baixa escolaridade, como perfil prevalente entre os indivíduos autuados. A estatística espacial apontou perfil de independência espacial entre os bairros, com ressalva para um único bairro, (Serrotão), que apresentou autocorreção fraca com seus vizinhos. Conclusão: Embora o Brasil possua um conjunto de leis, portarias e decretos estabelecendo pressupostos, diretrizes e objetivos, o problema da demanda e da oferta de drogas ilícitas permanece. Assim, podemos considerar que o Brasil em algum ponto avança e pode, em outros, retroagir. Na nova política nacional sobre drogas o foco sai da redução de danos e passa a ser a abstinência. A Cannabis sativa ainda é uma droga largamente apreendida em todo o mundo, situação semelhantemente observada na cidade de Campina Grande. O perfil de indivíduos apreendidos, provavelmente, está relacionado a condições sociais mais vulneráveis.As apreensões ocorreram nos bairros da cidade de maneira aleatória.