Homoerotismo em questão na literatura brasileira A condição homoafetiva nas obras Stella Manhattan e Keith Jarret no Blue Note: Improvisos de Jazz de Silviano Santiago - Alves, Alisson de Albuquerque (2010)
A literatura é um meio propício para que diversos discursos, além dos que já dizem respeito ao próprio fenômeno literário, sejam representados/recriados no sentido de vislumbrar possibilidades de reconstrução/ressignificação dos sujeitos no espaço cultural, uma vez que estes tanto podem, por um lado, fazer parte de um status quo hegemônico, como também podem, por outro lado, cumprir, com efeito, o (re)surgimento de novos sujeitos individuais minorias étnicas e de classe, nacionais e de gênero , os quais se empenham numa luta demarcar territórios e buscar o reconhecimento de valores culturais que lhes deveriam ser conferidos. Por essa ótica, partimos da produção literária de representação homoerótica que, como a de representação feminina, aciona um discurso avaliador da condição dos sujeitos (nesse caso, os gays) no contexto sociocultural, principalmente quando se leva em consideração que estes sofrem, como discute Silva (2007), o preconceito, a homofobia ou a intolerância. Então, com base no que parece ser o critério mais importante para considerar a existência de uma literatura de expressão gay a temática homoerótica, tivemos o objetivo, nessa dissertação, de observar e questionar as representações homoeróticas, analisando a condição homoafetiva no romance Stella Manhattan (1991) e no livro de contos Keith Jarret no blue note (1996), ambos de Silviano Santiago, com o intuito de verificar se as representações do desejo homoerótico, bem como os aspectos que, hipoteticamente, poderiam possibilitar a constituição de uma estética gay ou da literatura gay como um gênero, segundo o pensamento de alguns teóricos como Wilton Garcia (2000, 2004), por exemplo, têm desconstruído a dualidade homoafetiva entre a prática homo e heterossexual homofóbica e denotam o desejo como uma possibilidade de institucionalização do gay no contexto sociocultural e de construção de identidade sexual e/ou de gênero. Assim, busca-se, com este trabalho, estabelecer uma relação entre o que se convencionou chamar de literatura gay, considerando a sua existência, e a temática homoerótica somada aos recursos imagéticos nas obras que propusemos analisar. Para tanto, tomamos como referência alguns textos em torno dos aspectos relacionados às questões conceituais e históricas das noções de gênero, sexualidade e homoerotismo; às questões que envolvem as relações entre literatura e homoerotismo, considerando o aspecto erótico do termo; por último, às identidades sexuais homoeróticas através de um estudo panorâmico acerca da literatura de expressão gay, e, posteriormente, através das representações do desejo gay nas obras que fazem parte do nosso corpus de análise.