Desenvolvimento de guia de corte cirúrgico customizado para mandibulotomia em cirurgia de cabeça e pescoço através da manufatura aditiva - Coury, Uirá Luiz de Melo Sales Marmhoud (2018)
Proposta: O desenvolvimento da manufatura aditiva, uso de biomodelos, auxílio do desenho e modelagem por computador, utilização de guias de cortes cirúrgicos em Cirurgia de Cabeça e Pescoço fizeram com que o ato cirúrgico na especialidade alcançasse novos paradigmas. O objetivo deste trabalho foi a confecção, através da manufatura aditiva, de guia de corte cirúrgico customizado para a realização de osteotomias mandibulares. Materiais e Métodos: Uma paciente selecionada com tumor mandibular em ramo esquerdo se submeteu à cirurgia virtual com osteotomias usando o guia cirúrgico de corte customizado (GCCC) e um biomodelo da mandíbula. Tanto o modelo do GCCC e o biomodelo mandibular foram confeccionados virtualmente no software Rhinoceros v.5.0. Foi realizada a pré- modelagem da placa e pré-fixação dos parafusos com cronometragem do tempo em cada etapa dias antes da cirurgia. Realizou-se a cirurgia com nova cronometragem e verificação do uso do GCCC na execução. Resultados: Houve ganho de tempo cirúrgico com a fase de pré-modelagem e no uso do guia de corte cirúrgico, pois já se sabia previamente a posição das osteotomias, da placa e a fixação dos parafusos pré-escolhidos no biomodelo. Na fase de execução cirúrgica foram vistas dificuldades na montagem do guia de corte e as osteototomias foram realizadas usando uma maneira alternativa de corte a qual não estava prevista na fase de modelagem e de desenho auxiliados por computador. Não houve maiores empecilhos na execução das osteotomias. No entanto, no ato operatório in vivo existiram situações não previstas na cirurgia virtual, as quais obrigaram modificações no modo de uso do dispositivo. Mesmo assim, a cirurgia foi realizada em menor tempo cirúrgico. Conclusões: Com o uso do GCCC houve diminuição no tempo cirúrgico e possibilitou maior previsibilidade na realização do mesmo. Diante das dificuldades encontradas com o uso do GCCC proposto, foi realizado novo design virtual de GCCC considerando correção dos aspectos encontrados durante a cirurgia para futuras pesquisas e aplicações.